卵と野菜のトマトスパゲティ
冷蔵庫にあるお野菜を使って、ナポリタンのようなトマトスパゲティ。ハムもベーコンもなかったので、ふわふわ卵をのせました。卵と野菜のトマトスパゲティの材料(4人分)
卵と野菜のトマトスパゲティの作り方・手順
卵と野菜のトマトスパゲティの作り方
1:

大きな鍋にたっぷりの水と、塩を入れて沸かします。湯が沸いたらスパゲティをゆでます。その間に野菜を切ります。ニンニクは粗みじん切り、たまねぎとピーマンは薄切りにします。
2:

溶き卵と生クリーム、塩(分量外:1つまみ)を混ぜます。フライパンにオリーブオイル(分量外:大さじ1/2)を入れて火にかけ、温まったら卵液を流し込み、大きく箸でかき混ぜ、8割程度まで火が通ったら、卵を溶いた容器に戻します。火の通った卵を数回かき混ぜ、スクランブルエッグのようにします。
3:

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかけます。ニンニクの香りがしてきたらたまねぎとピーマンを加えて軽く炒め、白ワインとトマト水煮缶を加えます。スパゲティが茹で上がるまで少し煮込み、塩こしょうで味を整えます。硬めにゆでたスパゲティを加えてソースがなじむようによく和えます。
4:

お皿にスパゲティを盛り付け、スクランブルエッグをのせて完成です。お好みでパルメザンチーズをかけてください。