じゃがいもと卵ときゅうりのサラダレシピ
メインのおかずに、ちょっと添えたいサラダ。冷蔵庫にあるものでパパッと作るあっさりポテトサラダです。主材料は、じゃがいも、きゅうり、卵とシンプル。だから気軽に作れます。ポテトと卵ときゅうりのサラダの材料(4~5人分)
ポテトと卵ときゅうりのサラダの作り方・手順
ポテトと卵ときゅうりのサラダの作り方
1:じゃがいもを茹でる。

じゃがいもはきれいに水洗いします。皮をむかずに、たっぷりのお湯で中心までやわらかくなるまでゆでます。きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外:1つまみ)を振って軽くもみ、余分な水気を絞ります。卵も固ゆでにします。
2:お好みの加減につぶす。

ゆであがったじゃがいもはザルに揚げて水気を飛ばします。じゃがいもと卵の皮をむき、マッシャーなどでお好みの加減につぶします。余熱があるうちに塩コショウで下味をつけます。
3:全体をよく混ぜる。

あわせマヨネーズの材料をすべてよく混ぜ合わせ、つぶしたじゃがいもと卵に加えて全体にからまるよう混ぜます。その後、水気をしっかり絞ったきゅうりを加えて全体をよく混ぜます。