家族のお弁当レシピ/子どものお弁当レシピ

じゃがいもと卵ときゅうりのサラダレシピ……シンプルで簡単!

今回は、じゃがいもと卵ときゅうりのサラダレシピをご紹介いたします。メインのおかずに、ちょっと添えたいサラダ。主材料は、じゃがいも、きゅうり、卵とシンプル。だから気軽に作れます。サラダの中に入れる具は、お好みでお試しください。

執筆者:野上 優佳子

じゃがいもと卵ときゅうりのサラダレシピ……シンプルで簡単!

所要時間:20分

カテゴリー:サラダポテトサラダ

じゃがいもと卵ときゅうりのサラダレシピ

メインのおかずに、ちょっと添えたいサラダ。冷蔵庫にあるものでパパッと作るあっさりポテトサラダです。主材料は、じゃがいも、きゅうり、卵とシンプル。だから気軽に作れます。
 

ポテトと卵ときゅうりのサラダの材料(4~5人分)

ポテトと卵ときゅうりの材料
じゃがいも大4コ
2コ
きゅうり1本
小さじ1程度
白胡椒少々
あわせマヨネーズ
マヨネーズ大さじ4
ディジョンマスタード小さじ1
大さじ1
砂糖2つまみ

ポテトと卵ときゅうりのサラダの作り方・手順

ポテトと卵ときゅうりのサラダの作り方

1じゃがいもを茹でる。

じゃがいもはきれいに水洗いします。皮をむかずに、たっぷりのお湯で中心までやわらかくなるまでゆでます。きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外:1つまみ)を振って軽くもみ、余分な水気を絞ります。卵も固ゆでにします。
じゃがいもはきれいに水洗いします。皮をむかずに、たっぷりのお湯で中心までやわらかくなるまでゆでます。きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外:1つまみ)を振って軽くもみ、余分な水気を絞ります。卵も固ゆでにします。

2お好みの加減につぶす。

ゆであがったじゃがいもはザルに揚げて水気を飛ばします。じゃがいもと卵の皮をむき、マッシャーなどでお好みの加減につぶします。余熱があるうちに塩コショウで下味をつけます。
ゆであがったじゃがいもはザルに揚げて水気を飛ばします。じゃがいもと卵の皮をむき、マッシャーなどでお好みの加減につぶします。余熱があるうちに塩コショウで下味をつけます。

3全体をよく混ぜる。

あわせマヨネーズの材料をすべてよく混ぜ合わせ、つぶしたじゃがいもと卵に加えて全体にからまるよう混ぜます。その後、水気をしっかり絞ったきゅうりを加えて全体をよく混ぜます。
あわせマヨネーズの材料をすべてよく混ぜ合わせ、つぶしたじゃがいもと卵に加えて全体にからまるよう混ぜます。その後、水気をしっかり絞ったきゅうりを加えて全体をよく混ぜます。

ガイドのワンポイントアドバイス

サラダの中に入れる具は、お好みで。パセリや、刻んだピクルス、サラミなどを加えてもおいしいです。ゆでたポテトや卵、きゅうりの水気はしっかりと除いてから和えます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます