ホームメイドクッキング/ご飯のおとも・佃煮レシピ

セロリとちりめんじゃこのふりかけ

炊きたてのご飯に彩りを添えるふりかけ。お弁当に、お茶漬けにどうぞ。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

セロリとちりめんじゃこのふりかけ

カテゴリー:手作り調味料ふりかけ

簡単!手づくりのふりかけ

ごはんがおいしくなる、手づくりのふりかけを作ってみましょう。冷蔵庫にあるもので簡単に作れます。炊きたてのごはんにたっぷりとかけたり、おにぎりやお茶漬けにもおすすめです。保存瓶に入れて冷蔵庫で常備しておくと重宝しますよ。

手づくりのふりかけの材料(4人分)

手づくりのふりかけの材料
セロリ70g(葉も使います)
ちりめんじゃこ30g
ごま油大さじ1
いり白ごま大さじ1
醤油小さじ2
みりん小さじ1
七味唐辛子少々

手づくりのふりかけの作り方・手順

手づくりのふりかけの作り方

1

セロリは筋を除き、葉も茎も細かく刻みます。
セロリは筋を除き、葉も茎も細かく刻みます。

2

フライパンを中火にかけてごま油を熱し、セロリを炒めます。次にちりめんじゃこ、白ごまを加え良く炒めます。
フライパンを中火にかけてごま油を熱し、セロリを炒めます。次にちりめんじゃこ、白ごまを加え良く炒めます。

3

そして醤油とみりんを加えて炒め、味をととのえます。
そして醤油とみりんを加えて炒め、味をととのえます。

4

最後に七味唐辛子を加え混ぜ合わせ、お好みの味にして火を止めます。
最後に七味唐辛子を加え混ぜ合わせ、お好みの味にして火を止めます。

5

セロリのほろ苦がさと、ぴりっと辛い七味唐辛子のくみあわせは、お酒の肴にもおすすめです。
セロリのほろ苦がさと、ぴりっと辛い七味唐辛子のくみあわせは、お酒の肴にもおすすめです。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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