離乳食/離乳食関連情報

フィンランドの離乳食(2ページ目)

他の国の子どもたちがどんな離乳食を食べているのかをお伝えする「世界の離乳食・幼児食シリーズ」。今回はサンタクロースの国「フィンランド」の離乳食、ベビー用ポルッカナケイットの紹介です。

川口 由美子

執筆者:川口 由美子

離乳食・幼児食・妊娠中の食事ガイド

ベビー用 ポルッカナケイット

フィンランドの代表的な料理の1つ「ポルッカナケイット」から途中でベビー用に取り分けるだけ!
フィンランドではニンジンを自宅や別荘の庭で自分で栽培している場合が多いそうで、お砂糖が入っているかの様に甘いとか。

そのような場合、ただ茹でてつぶすだけでももちろん美味いのだそうですが、今回は、フィンランドの代表的な料理の1つ、"porkkanakeitto(ポルッカケナイット)"の途中で取り分けるやり方を教えていただきました。

材料(大人2人分と赤ちゃん分)

ニンジン   500g(中3本)
じゃがいも  大1.5個
ポロネギ(または白ネギ) 1本
水       600cc
(大人用の味付け)
コンソメ    2個
クリームチーズ 100g
塩・こしょう  少々

作り方

 
1. にんじん、じゃがいも、ネギをぶつ切りにして分量の湯でやわらかくなるまで約30分ほど茹でる。

 
2. ゆで汁を切り、野菜だけを全て別容器に移しスティックブレンダーでつぶします。(スティックブレンダーがなければ、ミキサーでもOK)

 
これで、赤ちゃん用のマッシュが出来上がり!

5、6ヶ月頃は、少しお湯でのばしましょう。7~9ヶ月頃は、このままでOKです。


1歳頃からの幼児も塩こしょうする前のものであればほぼ同様でOKですよ。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます