世界のおうちご飯/メキシコ・南米のレシピ

栄養満点!キヌアとアボカドのプチプチサラダ

南米のミラクル雑穀「キヌア」を使った簡単サラダ。プチプチとした食感がクセになる味わいです。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

栄養満点!キヌアとアボカドのプチプチサラダ

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

栄養満点!キヌアとアボカドのプチプチサラダ

南米のミラクル雑穀「キヌア」を使った簡単サラダ。
プチプチとしたキヌアの食感とねっとりとしたアボカドの食感は好相性。
彩り豊かで栄養満点の1品です。

キヌアとアボカドのサラダの材料(2人分)

栄養満点!キヌアとアボカドのプチプチサラダ
キヌア1/2カップ(80g)
アボカド1個(1cm角切り)
トマト1/2個(1cm角切り)
パプリカ黄:1/4個(1cm角切り)
きゅうり1/2本(1cm角切り)
紫たまねぎ1/8(粗みじん切り)
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
レモン汁大さじ1/2
粒マスタード小さじ1
きび砂糖ひとつまみ
少々
こしょう少々

キヌアとアボカドのサラダの作り方・手順

栄養満点!キヌアとアボカドのサラダ

1

1カップの水を沸騰させ、塩(分量外)を少々加え、15分茹でる。ザルにあけ、水気を切る。<br />
1カップの水を沸騰させ、塩(分量外)を少々加え、15分茹でる。ザルにあけ、水気を切る。

2

ボウルに粒マスタード、レモン汁、きび砂糖、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えて白っぽくなるまでかき混ぜる。
ボウルに粒マスタード、レモン汁、きび砂糖、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えて白っぽくなるまでかき混ぜる。

3

2のボウルにキヌア、アボカド、きゅうり、トマト、黄パプリカ、紫たまねぎを入れて和え、器に盛る。<br />
2のボウルにキヌア、アボカド、きゅうり、トマト、黄パプリカ、紫たまねぎを入れて和え、器に盛る。

ガイドのワンポイントアドバイス

ニンニクのすりおろし、イタリアンパセリのみじん切りなどを加えても美味しくいただけます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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