毎日のお助けレシピ/大石寿子のはずさないレシピ

2種類のオイルを使っておいしさ倍増!蕪の焼きサラダ

今が旬の蕪をホットサラダに仕立てます。レシピは単純明快、スライスした蕪をごま油で焼いて塩コショウするだけ!そこにオリーブオイルをたらりとかけていただきます。2つのオイル効果で蕪の旨味が倍増しました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

2種類のオイルを使っておいしさ倍増!蕪の焼きサラダ

所要時間:10分

カテゴリー:サラダ温野菜

シンプルレシピで蕪本来の旨味を引き出す!

蕪をごま油で焼いて香ばしさを出し、仕上げにオリーブオイルをかけていただきます。ごま油とオリーブオイル、2つのオイルの合わせ技で蕪の旨味を際立たせました。

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蕪の焼きサラダの材料(1~2人分)

主材料
かぶ1個
少々
こしょう少々
ごま油大さじ1/2
付け合わせ野菜・その他
トマト1/2個
きゅうり1/2本
少々
こしょう少々
オリーブオイル少々
バルサミコ酢又は酢を少々(省略可)

蕪の焼きサラダの作り方・手順

蕪の焼きサラダを作る

1付け合わせを用意する

トマトときゅうりを薄く切って皿に盛りつけておく。<br />
トマトときゅうりを薄く切って皿に盛りつけておく。

2蕪を洗って皮をむく

蕪は茎を3cm位つけて切って、茎の隙間をよく洗って皮をむく。<br />
蕪は茎を3cm位つけて切って、茎の隙間をよく洗って皮をむく。
竹串で茎の間の土汚れをかき出して洗うとよい

3半分に切って6ミリ厚に切る

半分に切って、6ミリ厚くらいに切る。<br />
半分に切って、6ミリ厚くらいに切る。

4フライパンにごま油を熱して蕪を並べて焼く

フランパンにごま油を熱し、蕪を並べて蓋をして、中火~やや弱火で蒸し焼きにする。<br />
フランパンにごま油を熱し、蕪を並べて蓋をして、中火~やや弱火で蒸し焼きにする。
ひっくり返して両面焼く

5柔らかくなったら塩コショウする

試し串をしてみてスーッと通るまで焼いたら、塩コショウする。<br />
試し串をしてみてスーッと通るまで焼いたら、塩コショウする。
2分ほどで火が通る

6盛り付け

1の皿に盛り付け、トマトときゅうりに軽く塩コショウして、オリーブオイルを回しかける。お好みでバルサミコ酢などの酢を少量、周りに落とす。<br />
1の皿に盛り付け、トマトときゅうりに軽く塩コショウして、オリーブオイルを回しかける。お好みでバルサミコ酢などの酢を少量、周りに落とす。
バルサミコ酢は味に変化をつけるためなので、料理には直接かけないで、周囲に少量落とす

ガイドのワンポイントアドバイス

蕪は火が通りやすく、1~2分で柔らかくなります。軽く焦げ目をつけて香ばしさを出すのですが、焦げすぎると苦くなるので、焼き過ぎに注意しましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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