ホームメイドクッキング/おもてなしのメイン料理

かぼちゃのスープパスタ

ごろごろとかぼちゃの食感も楽しめるスープにパスタを加えたスープパスタ!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

かぼちゃのスープパスタ

所要時間:20分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

かぼちゃのスープパスタ

裏ごしをしたかぼちゃスープも美味しいですが、ごろごろとかぼちゃの食感も楽しめるスープにパスタを加えたスープパスタもおすすめです。
手軽な一品はグリーンサラダも添えて、お友達とのランチにお楽しみください。

かぼちゃのスープパスタの材料(4人分)

かぼちゃスープパスタ
かぼちゃ400g
たまねぎ100g
バター20g
パスタ100g
牛乳400ml
200ml
スープの素固形スープの素 1個
少々
こしょう少々
生クリーム50ml

かぼちゃのスープパスタの作り方・手順

かぼちゃスープパスタ

1かぼちゃは種を取り、ラップに包み電子レンジで加熱

かぼちゃは種を取りラップで包み、電子レンジ(600w)で約3~4分加熱します。2cm角ほどに切り分けます。たまねぎはうす切りにします。<br />
かぼちゃは種を取りラップで包み、電子レンジ(600w)で約3~4分加熱します。2cm角ほどに切り分けます。たまねぎはうす切りにします。

2たまねぎを炒める

鍋にバターを入れてふつふつとあわ立ったら、たまねぎを入れて軽く炒めます。
鍋にバターを入れてふつふつとあわ立ったら、たまねぎを入れて軽く炒めます。

3かぼちゃも加え、潰すように炒める

かぼちゃも加え、ヘラで軽く潰すように炒めます。
かぼちゃも加え、ヘラで軽く潰すように炒めます。

4パスタはほぐすように加え、混ぜ合わせる

牛乳、水、スープの素を入れて中火にかけます。ふつふつとしてきたらパスタを加え、麺をほぐすように混ぜます。かぼちゃも木ベラで潰すように混ぜながら10分ほど煮ます。
牛乳、水、スープの素を入れて中火にかけます。ふつふつとしてきたらパスタを加え、麺をほぐすように混ぜます。かぼちゃも木ベラで潰すように混ぜながら10分ほど煮ます。

5塩コショウで味を調え、生クリームを加える

麺が茹で上がったら塩コショウで味を調え、生クリームを加え混ぜ合わせて、火を止めます。
麺が茹で上がったら塩コショウで味を調え、生クリームを加え混ぜ合わせて、火を止めます。

ガイドのワンポイントアドバイス

乾麺(うどんなど)を使うときは、塩味が含まれているので塩は加えません。水を加えて塩味を調えてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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