男の料理/イタリアン・洋食レシピ

サーモンのパスタ ウイスキー風味

鮭をクリームと和えた定番パスタです。絡めるパスタはコンキッリエやファルファッレなどのショートパスタが合います。ウイスキーを強めに利かせて、「大人の味」を楽しみましょう。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

サーモンのパスタ ウイスキー風味

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

サーモンのパスタ ウイスキー風味

鮭をクリームと和えた定番パスタです。絡めるパスタはコンキッリエやファルファッレなどのショートパスタが合います。ウイスキーを強めに利かせて、「大人の味」を楽しみましょう。

サーモンのパスタの材料(2人分)

パスタの材料
ショートパスタ160~200g
切り身180g程度
生クリーム150cc
ウイスキー適宜
適宜
ブラックペッパー適宜
小麦粉小さじ1
2L
ショートパスタは、ファルファッレ、またはコンキッリエなど。

サーモンのパスタの作り方・手順

パスタの作り方

1

鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらパスタを入れ、アル・デンテに茹でます。 <br />
鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらパスタを入れ、アル・デンテに茹でます。

2

鮭は皮と骨を取り除き、パスタと同じぐらいの大きさに切ります。 <br />
鮭は皮と骨を取り除き、パスタと同じぐらいの大きさに切ります。

3

フライパンにオリーブオイル少々と鮭を入れて中火にかけ、鮭を1分ほど炒めたら生クリームとウイスキーを加え、弱火にします。 <br />
フライパンにオリーブオイル少々と鮭を入れて中火にかけ、鮭を1分ほど炒めたら生クリームとウイスキーを加え、弱火にします。

4

よく混ぜながら生クリームがとろりとするまで煮詰め、塩で調味し、火を止めます。 <br />
よく混ぜながら生クリームがとろりとするまで煮詰め、塩で調味し、火を止めます。

5

アル・デンテに茹でたパスタを加え、全体を絡めます。皿に載せ、ブラックペッパーをたっぷり振って完成です。 <br />
アル・デンテに茹でたパスタを加え、全体を絡めます。皿に載せ、ブラックペッパーをたっぷり振って完成です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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