ミキサーなしで!すりおろしじゃがいもの簡単ポタージュスープレシピ
生のじゃがいもをすりおろして、スープを作れば、仕上げのミキサー不要! とろーりとしたじゃがいもポタージュが簡単スピーディーにできちゃうレシピです。
じゃがいもポタージュの材料(2人分)
じゃがいもポタージュの作り方・手順
じゃがいもポタージュの作り方
1:鍋にじゃがいも、水、コンソメを入れる
鍋に、皮をむいてすりおろしたじゃがいも、水、コンソメを加え、さっと混ぜたら、火にかけます。
2:牛乳、生クリームを加え、塩こしょうで味を調える
沸騰して、水分が軽く蒸発し、とろみがついたら、牛乳、生クリームを加えます。味をみて、塩、こしょうで調整します。お好みで、パセリのみじん切りをふりかけても。
ガイドのワンポイントアドバイス
じゃがいものすりおろし加減で、スープの食感もかわります。気分にあわせて、調整してみるのもおもしろいですよ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。