美味しい野菜炒めの作り方…簡単味付け・火力のコツ

所要時間:10分

カテゴリー:炒め物野菜炒め

 

水気を出さずに炒め上げるには?

野菜炒めを作る最大のコツは、「強火で炒めること!」と、よく言いますが、 近頃の家庭用のガスコンロは、かなり強火になるので、“強火で炒める”に関しては、 問題ないと思います。ただ、炒める鍋が小さ過ぎて、火力が 鍋の外に逃げてしまうため、せっかくの強火がうまく活かされてないのでは?という気はします。安い物でいいので、中華なべを1つ買いませんか。できれば鉄製の、大きめサイズがお勧めです。小さいフライパンしかない場合は、1人前ずつ炒めましょう。大きい鍋でも、2人前ぐらいがベストです。

美味しい野菜炒めの材料(2人分

おいしい野菜炒めの材料
キャベツ 200g
もやし 150g
にんじん 少々
ピーマン 1/2コ
たまねぎ 1/4コ
にら 1/2ワ
豚バラ肉 薄切り70g (こま切れでも良い)
ニンニク 小さじ1/4~1/2 (おろしたもの)
3本指で2~3つまみ
七味唐辛子 少々
醤油 少々
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
だしの素 中華だし又は和風だし小さじ1/3
野菜の分量はおおよそです。目安は、片手でわしづかみ1回が1人前です。

美味しい野菜炒めの作り方・手順

おいしい野菜炒めの作り方

1:野菜と豚肉を切る

野菜と豚肉を切る
キャベツは3~4cm角に切る。もやしはサッと洗う。人参はせん切り。ニラは5cmに切る。ピーマンは細切りにする。玉ネギは幅3ミリぐらいに切る。肉は一口大に切る。 野菜はしっかり水を切る。

2:豚肉を炒める

豚肉を炒める
中華なべを熱し、サラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて両面を焼き炒めする。 豚肉は、炒めるというよりも、両面を焼いておいしそうな焼き色をつける。

3:ニンジンを入れて軽く炒め、他の野菜を炒める

ニンジンを入れて軽く炒め、他の野菜を炒める
硬いニンジンから入れてサッと炒め、その他の野菜を入れて炒める。

4:油が回って少ししんなりしたら、調味する

油が回って少ししんなりしたら、調味する
鍋をふりながら炒め、全体のカサがひとまわり小さくなったら、ダシの素、塩、コショウ、七味、ニンニクを加えて炒める。
塩は3本指で2つまみ入れて味をみて加減する。ニンニクの香りを抑えたい場合は、肉を炒める前の油に叩いたニンニクを1片入れて焼き、油に香りを移して取り出す

5:最後に醤油とごま油を回し入れて軽く炒め合わせる

最後に醤油とごま油を回し入れて軽く炒め合わせる
醤油を回し入れ、ごま油を鍋肌から回し入れてサッと炒めて、すばやく皿に移し、 出来立てを食べる!

6:中華なべに入れておかずに、すぐに器に盛りつける

中華なべに入れておかずに、すぐに器に盛りつける
水気を出さずに炒め上げるのがコツです。そのためには、野菜を加えたら強火で一気に炒めなけばなりません。調味料を手元に用意してから、料理を始めましょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

炒め終わった後で中華なべに入れたままにしておくと、水気が出てきてしまうので、炒め上げたらすぐにお皿に移しましょう。