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野菜炒めのレシピ!味付け・火力のコツ

おいしい野菜炒めの作り方・レシピをご紹介。家庭用のコンロでも美味しい野菜炒めを作る、簡単で失敗ナシの、火力や味付けの作り方・コツをお教えします!シャキシャキの野菜炒め作りにトライしてみましょう。肉も一緒の肉野菜炒めもおすすめです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

野菜炒めのレシピ!味付け・火力のコツ

所要時間:10分

カテゴリー:炒め物野菜炒め

水気を出さずに炒め上げるには? おいしい野菜炒めの作り方

野菜炒めを作る最大のコツは、「強火で炒めること!」と、よく言いますが、 近頃の家庭用のガスコンロは、かなり強火になるので、“強火で炒める”に関しては、 問題ないと思います。

ただ、炒める鍋が小さ過ぎて、火力が 鍋の外に逃げてしまうため、せっかくの強火がうまく活かされてないのでは?という気はします。安い物でいいので、中華なべを1つ買いませんか。できれば鉄製の、大きめサイズがお勧めです。小さいフライパンしかない場合は、1人前ずつ炒めましょう。大きい鍋でも、2人前ぐらいがベストです。

▼キャベツを使ったおすすめレシピはこちら
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美味しい野菜炒めの材料(2人分)

おいしい野菜炒めの材料
キャベツ200g
もやし150g
にんじん少々
ピーマン1/2コ
たまねぎ1/4コ
にら1/2ワ
豚バラ肉薄切り70g (こま切れでも良い)
ニンニク小さじ1/4~1/2 (おろしたもの)
3本指で2~3つまみ
七味唐辛子少々
醤油少々
サラダ油大さじ2
ごま油小さじ1
だしの素中華だし又は和風だし小さじ1/3
野菜の分量はおおよそです。目安は、片手でわしづかみ1回が1人前です。

美味しい野菜炒めの作り方・手順

おいしい野菜炒めの作り方

1野菜と豚肉を切る

キャベツは3~4cm角に切る。もやしはサッと洗う。人参はせん切り。ニラは5cmに切る。ピーマンは細切りにする。玉ネギは幅3mmぐらいに切る。肉は一口大に切る。
キャベツは3~4cm角に切る。もやしはサッと洗う。人参はせん切り。ニラは5cmに切る。ピーマンは細切りにする。玉ネギは幅3mmぐらいに切る。肉は一口大に切る。
野菜はしっかり水を切る。

2豚肉を炒める

まず中華なべを熱した後、サラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて両面を焼き炒めする。
まず中華なべを熱した後、サラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて両面を焼き炒めする。
豚肉は、炒めるというよりも、両面を焼いておいしそうな焼き色をつける。

3野菜を炒める

硬いニンジンから入れてサッと炒め、その他の野菜を入れて炒める。
硬いニンジンから入れてサッと炒め、その他の野菜を入れて炒める。

4油が回って少ししんなりしたら、調味する

鍋をふりながら炒め、全体のカサがひとまわり小さくなったら、ダシの素、塩、コショウ、七味、ニンニクを加えて炒める。
鍋をふりながら炒め、全体のカサがひとまわり小さくなったら、ダシの素、塩、コショウ、七味、ニンニクを加えて炒める。
塩は3本指で2つまみ入れて味をみて加減する。ニンニクの香りを抑えたい場合は、肉を炒める前の油に叩いたニンニクを1片入れて焼き、油に香りを移して取り出す

5醤油とごま油を回し入れて軽く炒め合わせる

醤油を回し入れ、ごま油を鍋肌から回し入れてサッと炒める。
醤油を回し入れ、ごま油を鍋肌から回し入れてサッと炒める。

6すぐに器に盛りつける

すばやく皿に移し、 でき立てを食べる!
すばやく皿に移し、 でき立てを食べる!

ガイドのワンポイントアドバイス

炒め終わった後で中華なべに入れたままにしておくと、水気が出てきてしまいます。料理を始める前に調味料を手元に用意し、野菜を加えたら強火で一気に炒めて、すぐにお皿に移しましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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