離乳食中期(7~8ヶ月)のレシピ
柔らかく煮たじゃがいも、ソラマメ、鶏ささみをすりつぶすだけのレシピ。じゃがいもからエネルギー源、ソラマメからミネラル源、鶏ささみからたんぱく質源、と栄養バランスが抜群の一品です。
じゃがいもソラマメのポタージュの材料(1人分)
じゃがいもソラマメのポタージュの作り方・手順
じゃがいもとソラマメのポタージュの作り方
1:
じゃがいもを洗い、皮を剥き、芽をきれいに取り除き、乱切りにして、柔らかくなるまでゆでます。
ソラマメをさやから出し、きれいに洗います。これをじゃがいもと同じ鍋で5分ゆでます。
ソラマメをさやから出し、きれいに洗います。これをじゃがいもと同じ鍋で5分ゆでます。
2:
筋を取り除き、細かく刻んだ鶏ささみをゆでます。
すり鉢でじゃがいも、ソラマメ、鶏ささみをよくすりつぶし、温めた牛乳を加えてのばしてできあがりです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。