毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜の下ごしらえ・保存法

小松菜の切り方・洗い方・下ごしらえのレシピ

小松菜の切り方・洗い方・下ごしらえの方法をご紹介します。土の上で育つ小松菜は、根元に泥汚れがついています。この泥をきれいに洗い落としてから調理しましょう。残留農薬が気になる場合は、2cm幅に切ったものを1分ゆで、水にさらすとよいでしょう。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

小松菜の下ごしらえ・洗い方について

小松菜の切り方・洗い方・下ごしらえのレシピをご紹介

小松菜の切り方・洗い方・下ごしらえのレシピをご紹介

小松菜の洗い方
根元は泥が残っていることが多いので、きれいに洗い流します
小松菜の根元には泥がついていることがあるので、株の根元を広げるようにして、流水でよく洗います。葉は水の中でふり洗いしましょう。

残留農薬が気になる場合は、2cm幅に切ったものを1分ゆで、水にさらすとよいでしょう。



 

小松菜の切り方…根元を切り落としたら、好みの大きさにざく切り

ざく切り
切り方1。
1: 洗った小松菜の根元を切り落とします。
 
切り方2
2: 好みの長さに切っていきます。







【関連記事】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます