毎日のタイ料理 人気記事ランキング(2ページ目)
2025年05月29日 毎日のタイ料理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位マッサマンカレーの作り方!簡単かつ本格的なタイ料理レシピ
2011年、CNNGoというサイトで世界でもっともおいしい食べ物ベスト50中、見事1位に輝いたタイの「マッサマンカレー」。インド由来のカレーで、タイでは宮廷料理として食べられてました。そんなマッサマンカレーのレシピをご紹介。
タイカレーのレシピガイド記事12位鶏胸肉とナンプラーで作る! しっとり鶏ハムレシピ
「ナンプラーを買ったけど、いつも余ってしまう」という方に! 塩のかわりに鶏肉とナンプラーで作る、ガイドオリジナルの鶏ハムです。発酵調味料が鶏のうまさを引き出すのでおすすめ。ナンプラーの香りも、それほどしないので、ナンプラーが苦手な方でも大丈夫!
ガイド記事13位タイ風春巻きの作り方!簡単に作れる揚春巻き
タイ風春巻き、その中でも揚春巻きのレシピ・作り方をご紹介します。タイの生春巻きがベトナム風なのに比べて、揚げ春巻は中華風。日本で食べられている揚げ春巻と、あまり具材や調味料に違いがないのですが、パクチーの根が入るだけで、ぐぐっとタイの味になります。
ガイド記事14位パッタイソースを手作りで!タイ風焼きそば「パッタイ」のレシピ
大人気の屋台タイ料理、タイ風焼きそば「パッタイ」です。お手軽キットが売られていますが、今回は、パッタイソースを自分で手作りしてみましょう!今回レシピで使う料理の調味料は、タイではどこの家庭にもある基本調味料です!
タイの麺レシピガイド記事15位タイで人気のベトナム風生春巻きレシピ
日本のタイ料理レストランで人気の生春巻きは、もともとはベトナム料理。タイでもスーパーやフードコートなどで食べられることができます。入れる野菜や具は、お店によって様々ですが、今回は水菜で作るレシピをご紹介いたします。
ガイド記事16位イカのにんにく炒めレシピ……タイ料理定番おかず!
タイ料理ではにんにく炒めは定番。お肉や魚、いろんな素材をにんにく炒めにします。今回はイカを使ったレシピを紹介。シンプルで簡単な味付けですが、ご飯にもビールのおかずにもぴったりです。イカのプリプリ弾力ある食感が楽しいですよ。
タイの炒め物レシピガイド記事17位透明トムヤムスープのレシピ!さっぱり味が美味しい料理の作り方
トムヤムスープには、2つのタイプがあります。1つは、日本のタイ料理屋さんでよく見かける、みんなが知っているオレンジ色のチリインオイルが入ったタイプ。もう1つは、今回ご紹介する、チリインオイルが入らない透明スープタイプのレシピです。
タイのスープレシピガイド記事18位簡単マッサマンカレー!カルディで買える材料で作るタイカレーレシピ
マッサマンカレーとは、アメリカの情報サイトで、「世界一おいしい料理」でNO.1も輝いたこともあるタイ料理。今回のレシピは、「カルディコーヒーファーム」で買えるレトルトを使って、手軽に作ってみましたスパイスたっぷりの料理ですが、辛さもなく、とても食べやすい味です。
ガイド記事19位タイ風タピオカココナッツミルクのレシピ!とうもろこしがアクセント
タピオカココナッツミルクは、日本でも人気のタイスイーツ。デザートにとうもろこし!? と思うかもしれませんが、これがとっても合うんです! 今回は、そんなタピオカココナッツミルクレシピをご紹介いたします。ぜひお試しくださいね。
タイのデザートレシピガイド記事20位タピオカ粉とさつまいもの団子のレシピ! タイのモチモチスイーツ
タイの屋台で見かけるさつまいもとタピオカ粉を揚げる菓子のレシピです。タイ語の直訳は「うずらの卵みたいなお菓子」ですが、うずらとは関係なく、さつまいもがベースの食感モチモチな揚げ団子です。台湾の「QQ団子」と呼ばれるお菓子とも似ています。
タイのデザートレシピガイド記事