肥満・メタボリックシンドローム 人気記事ランキング(5ページ目)
2025年10月03日 肥満・メタボリックシンドローム内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
41位肥満は感染する!? あなたの習慣が周囲に与える影響
肥満は周りの影響を受けて連鎖する……?研究結果によって、配偶者や兄弟姉妹、友人が肥満の場合、自分も肥満になりやすいということがわかりました。社会的なつながりのある人の習慣は、自分にも大きな影響を与えてしまうのです。
ガイド記事42位失敗の理由は目にあった?視覚を使ったダイエット
「日本人は目で料理を食べる。 西洋人は鼻で料理を食べる。中国人は舌で料理を味わう」、各国の料理を比喩した言葉です。日本人は目で食べる? ホントにそうなの? この言葉の意図をつかんで上手に応用すれば、ダイエットも上手く行く可能性があります。どのように応用すればダイエットに成功するのでしょうか?
ガイド記事43位ロコモな人がメタボにもなってしまう理由
「ロコモティブシンドロームはメタボリックシンドロームを引き起こす」よく新聞で取りざたされる内容です。でも、「ロコモは運動器の障害でメタボは内臓の話。何がどうつながっているのかよく分からない」そんな人もいるでしょう。今日は、ロコモがメタボを引き起こす、そのメカニズムについて説明します。
ガイド記事44位管理栄養士さんに質問!「食品表示」の注意点は
スーパーで食品を選ぶ際、どのような点に注意をして食品を選んでいますか? 野菜であればみずみずしい葉をつけた商品を選ぶなど、生鮮食品にはいろいろな選び方がありますが、加工食品はちょっと見ただけではよく分からないものもあります。今回は、そんな加工食品の情報を読み解く方法をお話します。
ガイド記事45位残業しがちなビジネスマンのための「間食の摂り方」
「おなかすいたなぁ。でも今日も残業だなぁ」とモチベーションが下がってしまうことはありませんか? 空腹が気になって仕事の効率も上がらず、時間ばかりが過ぎていく……。それではなかなかいい仕事にはつながりません!上手に「間食」を摂って、効率よく仕事をこなす方法をご紹介しましょう。
ガイド記事46位40代からの「老けない食べ方」のコツ
【管理栄養士が解説】老けない人はどんな食事をしているでしょうか? 年齢を重ねるほど「見た目年齢」には差が出てきますが、それは食べ方でも大きく変わります。「食べすぎは老化を早める」「植物性食品を摂る」など、老けない食のコツをご紹介します。
ガイド記事47位コレステロールを「食事療法だけ」で下げることは可能か
【管理栄養士が解説】「コレステロールの摂りすぎはよくない」と言われます。これは血中コレステロール濃度が上がると脂質異常を起こすと考えられていたためです。しかし、コレステロールは体内での合成が70%。食事制限だけでは血中コレステロール濃度は下げられません。理由と対策法をご紹介します。
ガイド記事48位簡単・減塩・美味!夏におすすめの調味料「煎り酒」
ジメジメした雨、暑い夏。何も食べたくない気分になりがちな季節に、「煎り酒」を使ったお料理はいかがでしょうか? 「煎り酒」はしょうゆが高価だった江戸時代の調味料です。日本酒に梅干とかつお節を入れ、煮詰めて作ります。しょうゆの台頭と同時に忘れ去られた感のある「煎り酒」ですが、減塩対策にもなると再注目を集めています。
ガイド記事49位「ミラクルフード」に"効果"はあるのか…キヌア、チアシードなど
【管理栄養士が解説】キヌア、チアシード、ココナッツオイルなどを始めとする「ミラクルフード」。口コミや広告では「やせる」「腹持ちがよくダイエットに最適」「必要な栄養素がまかなえる」といった言葉も見られます。これらの話題の食品の効果と注意点、実際に効果が見込めるダイエット法と健康法について解説します。
ガイド記事50位不規則な仕事は体に悪い?職業と肥満・生活習慣病の関係
【管理栄養士が解説】「職業病」と呼ばれる職業特有の疾患があるように、生活習慣病にかかりやすい職業があるようです。夜勤や不規則なシフトがある仕事は、体に悪い生活習慣を遠ざけるための工夫が必要です。わかりやすく解説します。
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