栄養管理 人気記事ランキング(3ページ目)
2025年09月06日 栄養管理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
21位ベジタリアンの魚乳卵菜食でプチダイエット
肉抜きの食事で手軽にダイエット! 魚乳卵菜食は「ペスコ・ベジタリアン」の和訳です。肉類を食べなくても、栄養面で問題なく、豊富な献立を楽しむことができます。詳しくご紹介しましょう。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事22位やせ薬という響きに惑わされないで下さいね ダイエット食品で肝機能障害?
最近、中国で製造されたダイエット食品で肝障害がおき、死亡者まで出たとのニュースがありました。いろんなものが気軽に手に入るのがネットの良いところとはいえ、気をつけてくださいね。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事23位体に栄養が必要なわけ
そもそも栄養とは何なのでしょうか? 栄養が持っている私たちの体への役割と、栄養が不足してしまったときに考えられる悪影響を知り、まずは栄養の大切さを理解しましょう。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事24位理想の食生活に近づけるコツ
ライフスタイルの変化により、バランスのとれた食事をすることが難しくなってきています。今日からでも実行できる、正しい食生活の基本を押さえましょう。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事25位妊婦がレバーを食べるリスクと妊娠中の安全な鉄分摂取法
【管理栄養士が解説】多くの妊婦さんが努力してレバーを食べていますが、ビタミンAの過剰摂取により先天奇形が増加することが報告されており、実は胎児にはあまりよくない食べ物です。妊娠中のレバーの過剰摂取に気をつけるべき理由と、栄養面で注意すべき点、安全な鉄分の摂取方法を紹介します。
妊娠中・授乳中の栄養管理ガイド記事26位知って便利!大さじ1のカロリー・塩分・炭水化物
なにげなく料理に加える調味料。もしかするとそのひと振りが高塩分、高カロリー、高炭水化物などの原因になっているかもしれません。大さじ1あたりに含まれるカロリー・塩分・炭水化物をみてみましょう!
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事27位授乳中の食事は母乳に影響する?栄養と食の基本
妊娠中に続き、産後の授乳中にも気になる食事と栄養。生ものや甘いものは食べてもよいのか、母乳によい食べ物、禁止されている食品など、心配事も多いのではないでしょうか? 何を食べるべきか、控えるべきかを、わかりやすく解説します。
妊娠中・授乳中の栄養管理ガイド記事28位ショ糖・麦芽糖・乳糖の効果・役割・不足
今回説明する「ショ糖・麦芽糖・乳糖」は糖が2個くっついた二糖類と呼ばれるものです。二糖類は、ブドウ糖などの単糖類やオリゴ糖などの多糖類と同じように炭水化物に属するものです。
炭水化物・糖質ガイド記事29位でんぷん・グリコーゲンの効果・役割・不足
でんぷんとグリコーゲンは、どちらもブドウ糖がたくさんくっついたもの。私たちはでんぷんを食べてブドウ糖を得て、そのブドウ糖の一部を体内でグリコーゲンとして蓄えます。そして必要に応じてグリコーゲンからブドウ糖を放出して活動のエネルギーとします。今回はデンプンとグリコーゲンの役割などを分かりやすく説明します。
炭水化物・糖質ガイド記事30位動物性蛋白質・植物性蛋白質の効果・役割・不足
私たちの体の約20%はたんぱく質、60~70%は水分からできています。たんぱく質はとても大切な栄養素で三大栄養の1つです。私たちが食べるたんぱく質には、「動物性たんぱく質」と「植物性たんぱく質」の二つがあります。それぞれの役割や効果などを説明します。
たんぱく質ガイド記事