栄養管理 人気記事ランキング(3ページ目)
2024年11月22日 栄養管理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
21位お腹いっぱいでも甘~いデザートは入るのはなぜ? 甘いものは『別腹』ってホント?
『甘いものは別腹』ってよく聞きますよね。ただいま食欲の秋、食べ物が何でもおいしい頃ですが、ほんとに人の体のなかには『別腹』があるのでしょうか?
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事22位食物繊維のすごい健康効果
食物繊維には、糖尿病、心筋梗塞、痔、高血圧、大腸の病気などを予防する効果があります。不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の働きと、食物繊維を多く含む食べ物を紹介します。
食物繊維(ファイバー)ガイド記事23位3大栄養素(炭水化物・たんぱく質・脂質)
3大栄養素とは、炭水化物・たんぱく質・脂質の3つを指します。それぞれの栄養素が体に与える影響を、具体的な体内での働きや食材などを挙げて分かりやすく説明します。
三大栄養素・その他の主な栄養素ガイド記事24位理想の献立の具体例
栄養素的に理想の献立がどんなものか、イメージできますか。和食と洋食、両方のパターンで、理想の3食の献立例をご紹介します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事25位妊婦がレバーを食べるリスクと妊娠中の安全な鉄分摂取法
【管理栄養士が解説】多くの妊婦さんが努力してレバーを食べていますが、ビタミンAの過剰摂取により先天奇形が増加することが報告されており、実は胎児にはあまりよくない食べ物です。妊娠中のレバーの過剰摂取に気をつけるべき理由と、栄養面で注意すべき点、安全な鉄分の摂取方法を紹介します。
妊娠中・授乳中の栄養管理ガイド記事26位ビタミンB5(パントテン酸)の効果・不足・過剰摂取
ビタミンB5(パントテン酸)の働き、ビタミンB5が不足したときの症状、欠乏しやすい人の傾向、栄養素の推奨量と国民の平均摂取量、過剰摂取した場合の影響、食品が含む栄養素量など、具体的な数値を示しながら分かりやすくまとめました。
ビタミンガイド記事27位授乳中の食事は母乳に影響する?栄養と食の基本
妊娠中に続き、産後の授乳中にも気になる食事と栄養。生ものや甘いものは食べてもよいのか、母乳によい食べ物、禁止されている食品など、心配事も多いのではないでしょうか? 何を食べるべきか、控えるべきかを、わかりやすく解説します。
妊娠中・授乳中の栄養管理ガイド記事28位ブドウ糖・果糖・ガラクトースの効果・役割・不足
私たちが食べる食事の約半分は炭水化物。炭水化物という言葉はとてもよく知られていますが、食べた炭水化物が体内でどのような働きをしているかはあまり知られていません。炭水化物は分解されると、ブドウ糖、果糖、ガラクトースという単糖になります。今回はこれらの単糖類の働きを紹介します。
炭水化物・糖質ガイド記事29位ショ糖・麦芽糖・乳糖の効果・役割・不足
今回説明する「ショ糖・麦芽糖・乳糖」は糖が2個くっついた二糖類と呼ばれるものです。二糖類は、ブドウ糖などの単糖類やオリゴ糖などの多糖類と同じように炭水化物に属するものです。
炭水化物・糖質ガイド記事30位離乳食・幼児食…子供の好き嫌いの直し方・付き合い方
幼児期の食習慣の形成はとても大切であり、この時期の食育が一生の栄養管理の基本となります。今回は1~4歳くらいの子供の好き嫌いと上手に付き合うコツを紹介します。これを読めば今日から余裕を持って食育できるはず!
乳児・幼児・子供の栄養管理ガイド記事