そば 人気記事ランキング
2025年10月28日 そば内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位蕎麦打ちの生地のたたみ方
蕎麦打ちの際のたたみのプロセスは、そばを切る一歩手前の大切な仕事だ。デリケートな麺帯に負担をかけないよう、スマートに畳む方法を教えよう。蕎麦生地をたたむ時は、そば包丁と駒板等の道具ののサイズに合わせることなどの基本や、そば粉の広げ方を紹介。
そば関連情報ガイド記事井上 明2位蕎麦の切り方で味まで変わる!そばの切り方いろいろ
そばって、細いほどおいしい?細いほど粋?今回は蕎麦の切り方と太さについてお伝えしようと思う。自分でそば打ちするにしろ、お店で手打ちそばを注文するにせよ、蕎麦を仕上げる太さに注目してみると、そばの奥深さに触れられるだろう。
そば関連情報ガイド記事井上 明3位旨いそばって、何だろう。
「よいそば・旨いそば」とはどういうものを指すのか、それをひとまず暸かにしてみて、そば打ちの個々のプロセスとそれがどのように関わっているのかという謎に迫ってみようと考えた。
そば関連情報ガイド記事井上 明4位篩の国際的仕様表記=目開きとメッシュの簡易対照表 目開き←→メッシュ簡易換算表
篩は、国際的にはメッシュではなく、「目の間隔」を絶対量で示す「オープニング」が基本。この指標を使うと、通過できる粉体が何ミクロンなのか示せる。2002.03.20改訂.
そば関連情報ガイド記事井上 明5位家庭のキッチンで、プロ用のゆで釜に迫る環境を そばをプロみたいに茹でる
そばは、きちんと茹でられてこそ美味しい。家庭のキッチンだから、そば屋さんみたいに茹でる方法を教えます
そば関連情報ガイド記事井上 明6位予約の味を楽しみに、あの人気店へ 神田まつやの玉子焼き
メニューには載っていないのに、見わたすと、みんながさり気なく食べている。おいしい裏メニューの注文方法、そっと教えます。
東京のそば屋ガイド記事井上 明7位ソバの天敵、ハスモンヨトウが出たぁ
長雨、コオロギ、そしてハスモンヨトウ。そばの天敵は数々ありますが、中でも周辺環境への影響も多大となるハスモンヨトウは最も深刻な天敵のひとつです。それが、我々の畑に出ちゃったんです。
そば関連情報ガイド記事井上 明8位普段はお目にかかれない、蕎麦屋の釜を覗いてみる そば屋の釜の中
世間には、そこいらにたくさん転がっているのに、中々お目にかかる機会に恵まれないコトがある。蕎麦屋の釜底なんてぇのもその一つですかね。そのミステリーゾーンをレポート
そば関連情報ガイド記事井上 明9位豊島区・南長崎/消えゆく名店 休屋探訪記
ちょっと寂しい話だ。南長崎の人気店「休屋」さんがこのたび訳あって閉店してしまうことになった。ガイドは早速休屋さんに急行してお話を伺ってきた。
東京のそば屋ガイド記事井上 明10位そば粉の作り方!石臼とフルイで自家製粉してみる
育てたそばを収穫して、碾いて、手打ちして、自分で食べる。こんなトータルな楽しみができる穀物は、唯一蕎麦だけ。自分のそばを味わい尽くすのも、愉しい。そこで今回はそば粉の作り方として、石臼とふるいで自家製粉するレシピをご紹介する。
そば関連情報ガイド記事井上 明