西日本グルメ 人気記事ランキング
2025年09月05日 西日本グルメ内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位比良山荘(大津)
冬の比良山荘は絶品の「熊肉」が食せます! しかもコースには鯉の白子や天然鹿の刺身、2007年の干支である猪鍋まで付いているという圧倒的なレア食材のオンパレード。一生に一度は是非。
滋賀グルメガイド記事麻生 玲央2位フランス料理 ボンヴィヴァン(伊勢)
脱皮伊勢海老(ソフトシェル伊勢海老)が食べられるフランス料理の名店「ボンヴィヴァン」! 料理・雰囲気・サーヴィス、それら全てに類い希な魅力溢れる最高のレストランです。
三重グルメガイド記事麻生 玲央3位トモシロイノウエ(TOMOSHIRO INOUE)(香川)
香川のブランド食材を堪能できる新星フレンチレストラン「TOMOSHIRO INOUE」(トモシロ イノウエ )。産地地消が生み出す香川ならではの美味しさを是非、味わってみてください!
四国グルメガイド記事麻生 玲央4位フランス料理 Y’s(福島・ワイズ)
07年11月、福島にオープンした直球ビストロ。勉強熱心な若手シェフが作るのは、基本に忠実な料理。リーズナブルなコースには、前菜とデザートが盛り合わせで、とってもお得。フランス料理の良さを再確認できました。
西日本・その他エリアグルメ関連情報ガイド記事渡部 功平5位ル・バエレンタル(北海道)
円山公園にあるレストラン「ル・バエレンタル」。北海道の食材を熟知した南シェフが織り成す料理を、豪華絢爛な店内で愉しめる、札幌最高クラスのグランドメゾンです。
西日本・その他エリアグルメ関連情報ガイド記事麻生 玲央6位オテル ド ヨシノ (hotel de yoshino・和歌山)
和歌山の「海の幸」や「地の食材」の素晴らしさを再確認できるレストラン「オテルドヨシノ」。今回は三人のスターシェフによる饗宴が生んだスペシャルコースを御紹介!
和歌山グルメガイド記事麻生 玲央7位ヴィラ・アイーダ(和歌山)
「地産地消」がコンセプトのメゾン・ドット型イタリアン「ヴィラ・アイーダ」。全国から食通が足を運ぶ地方イタリアンの名店です。
和歌山グルメガイド記事麻生 玲央8位ガイド厳選レストラン2010 ~全国地方編~
「ガイド厳選レストラン」2010年度版です。ラスト第4弾となる今回は、私が関西を中心に「全国」を旅してまわった中から、遠くからでも足を運ぶ価値のある「地方最高のレストラン」達を御紹介します。
西日本・その他エリアグルメ関連情報ガイド記事麻生 玲央9位御料理 貴船(金沢)
金沢にある日本料理店「御料理 貴船」。卓越したセンスが冴え渡る料理世界は、一日4組限定のプラチナシート。今回は夜のコースから御紹介していきます。
金沢グルメガイド記事麻生 玲央10位料理旅館 山乃尾(金沢)
金沢を代表する名料亭「山乃尾」。二千坪もの敷地と風情のある庭園、そして「ひがし茶屋町」を見渡せるロケーションは、まさに特筆物。今回は「治部煮」を始め、加賀料理をいくつか御紹介します。
金沢グルメガイド記事麻生 玲央