料理レシピ
ホームメイドクッキング 新着記事一覧(27ページ目)
実山椒の佃煮レシピ……ピリッとした味わい!
爽やかな風味の青山椒。小粒でもピリッとした味わいは、この季節のごちそうです。そんな実山椒の佃煮のレシピをご紹介します。今回は、肉厚のどんこと出し昆布を合わせてつくります。青山椒でべんりな常備菜をつくりましょう。
ご飯のおとも・佃煮レシピガイド記事レモンの塩漬けレシピ……煮込み料理や炒め物などに使える!
モロッコ料理でよく使われるレモンの塩漬けレシピです。煮込み料理や炒め物などに使います。爽やかなレモンの風味と塩味が、煮込み料理や炒め物を引き立ててくれます。漬け込むときは、オリジナルの味を楽しむのも良いですね。
燻製・漬物レシピガイド記事スパイスカレーレシピ! 本格チキンカレーの作り方
今回は、チキンのスパイスカレーレシピをご紹介いたします。スパイスのピリッとした辛味と刺激的な香りのチキンカレーは、簡単なのに本格的な味わいです。野菜もたっぷり、ココナッツミルクでよりマイルドな味わいです。
おもてなしのご飯料理ガイド記事山椒の実を使ったレシピ!ちりめんや佃煮など人気料理6選
山椒の実を使った人気レシピ・作り方を6選ご紹介します!ピリッと辛い山椒を使って、佃煮や塩昆布、ちりめん山椒やウナギ肝の山椒煮などを作りましょう。山椒は庭の片隅や、植木鉢でも育てることができますから、我が家にも一本あるといいですね。
ホームメイドクッキング関連情報ガイド記事レモンスコーンのレシピ……爽やか風味な味わいを楽しむ!
サクッと焼きあがった爽やかなレモンスコーンレシピをご紹介いたします。プレーンなスコーンにジャムやサワークリームを添えて、お好みの紅茶やハーブティーでの午後のティータイムを楽しみましょう。さわやかな風味と味わいが楽しめます。
黒田民子のはずさないレシピガイド記事土鍋で炊く豆ご飯レシピ……ほんのり爽やか!
今回は、土鍋で炊く豆ご飯レシピをご紹介いたします。白い炊き立てのご飯に、ヒスイ色のえんどう豆。炊飯器でも炊けますが、今回は土鍋を使って炊きました。豆ご飯に鯛のお刺身、そしてとろろ昆布のお吸い物を添えてみてもいいですね。
おもてなし料理関連情報ガイド記事バラ(薔薇)のリキュールの作り方! バラ酒を楽しもう
今回はバラ(薔薇)のリキュールの作り方をご紹介いたします。バラの花びらで、花リキュールを作ってみませんか? 一週間ほど漬け込むと、美しい色合いと香りのバラのリキュールができ上がります。バラ酒でいろんな楽しみ方を試してくださいね。
ジュース・お酒レシピガイド記事たけのこのトマトソース煮レシピ……洋風な一品!
ビールやワインにおすすめな、トマトソースで煮込んだ洋風レシピです。この料理は、たけのこにしっかりと味をつけるのがポイントです。また、たけのこを細切りにして煮込むとパスタソースとしても活用できます。ぜひお試しください。
おもてなしの前菜・サラダガイド記事いちご大福の簡単レシピ!電子レンジでの作り方
電子レンジで簡単に作れる春の和菓子、いちご大福のレシピをご紹介します。いちご大福はフレッシュないちごとあんのコラボレーションをお楽しみください。
ジャム・お菓子レシピガイド記事山椒の塩漬けレシピ……いろいろな料理に使えて便利!
山椒の塩漬けのレシピをご紹介します。山椒の塩漬けはお茶漬けや薬味に、また煮物に使え重宝します。冷蔵庫で半年くらい保存できるのでおすすめ。保存ビンに入れたら、ときどき上下を返すと塩が早く溶けてなじみますよ。
燻製・漬物レシピガイド記事