家事・ライフスタイル
食生活・栄養知識 新着記事一覧(3ページ目)
Q. 筋トレにBCAAは必要ですか? EAAとの効果の違いも知りたいです
【薬学部教授が解説】筋トレやダイエット用のサプリメントなどで見かける「BCAA」や「EAA」。科学的にどのような効果がある成分なのか、わかりやすく解説します。
ガイド記事Q. チョコに含まれるGABAには、どれくらいリラックス効果がありますか?
【薬学部教授が解説】チョコレートやサプリなどで「GABA」を多く添加した製品があります。ストレス緩和やストレス軽減、快眠、リラックス効果などを期待する人が多いようですが、実際に効果はあるのでしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事「朝食抜き」は熱中症リスクが上がり危険?熱中症対策に重要な朝ごはん
【管理栄養士が解説】熱中症予防にはこまめな水分摂取と塩分摂取が大切ですが、朝食習慣も重要です。「朝食抜きは熱中症リスクが上がる」という説は、栄養学的にも本当です。その理由と、熱中症対策のポイントをご紹介します。
ガイド記事疲労回復したいときの飲み物・だるさを解消する一杯は?
【管理栄養士が解説】疲労回復したいときの飲み物、疲れが取れる飲み物はあるのでしょうか? 体がだるいときに、だるさを解消する効果が期待できる飲み物、疲れた時にリフレッシュできて気分転換になるおすすめの飲み物を、シチュエーション別にご紹介します。
ガイド記事Q. 「ビワの種ががんに効く」って本当ですか? 試すのは危険でしょうか?
【薬学博士・大学教授が解説】「がんに効く」と、さまざまな民間療法や体験談が注目されることがありますが、安易に試してはいけません。「ビワの種ががんに効く」という情報の危険性について、わかりやすく解説します。
ガイド記事プリン体ゼロビールは無意味?実は痛風予防に効果がない理由
【薬学博士・大学教授が解説】健康診断で尿酸値が高いと指摘され、痛風予防のためにプリン体を摂らないようにと「プリン体ゼロ」のビールを選んでいる人も多いかと思います。しかし残念ながらノンアルコールビールにしない限り、効果はありません。プリン体と尿酸とアルコールの関係について、わかりやすく解説します。
ガイド記事科学的にも相性抜群!モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼがおいしいワケ
【大学教授が解説】チーズとトマトは色々な料理で使われる組み合わせですが、中でもモッツァレラチーズとトマトを重ねて作る「カプレーゼ」は、科学的にも最高の一皿だといえます。おいしさの理由をご紹介します。
ガイド記事「機能性表示食品」の2つの問題点…トクホとの違い・実際の効果は?
【薬学部教授が解説】「機能性表示食品」と「特定保健用食品(トクホ)」の違いを理解せずに、製品を選んでいませんか? それぞれが制定された背景、問題点、消費者として注意すべきことを、わかりやすく解説します。
ガイド記事Q. 揚げ物などを食べると胃もたれするのはなぜ? 改善法はありますか?
【薬学博士・大学教授が解説】揚げ物やお肉など、油っこい食事のあとで「胃がもたれる」ことがあります。「胃もたれ」とはそもそも何なのか、予防法・対策法とあわせて、解説します。
ガイド記事Q. トマトは赤く熟すほどおいしくなるのは、なぜですか?
【大学教授が解説】赤くしっかりと熟したトマトの方がおいしく感じるのは、トマトには「うま味成分」が豊富だからです。トマトが熟れるほどおいしくなる科学的な理由と、さらにおいしく食べるための3つのポイントを、わかりやすく解説します。
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