健康管理
肥満・メタボリックシンドローム 新着記事一覧(3ページ目)
値が高い方がダイエットは簡単?中性脂肪を下げるには
健康診断の結果が戻ってきたら、「中性脂肪」の値を確認してみましょう。意外かもしれませんが、中性脂肪が高い方はダイエットに成功する確率が高いのです。中性脂肪値が高くなるメカニズムと効果的なダイエット方法をご紹介します。
肥満解消・メタボ対策の生活習慣ガイド記事腎臓病治療食の人でも生でOK! 低カリウム野菜
腎臓病の食事はさまざまな治療食の中でも最も制限が多く、食事の用意が大変だと言われています。特に患者様を苦しめるのは、生野菜が食べられないこと。野菜はすべて「ゆでこぼし」という加熱処理を行ってから食べるよう指導されることも少なくありません。しかしこのたび、腎臓病治療食の人も食べられる低カリウム野菜が発売されました。
肥満外来・ダイエット施設・グッズ・食材ガイド記事胃のムカムカの対処法と、再発を防ぐ7つの習慣
締め会、送別会、歓迎会…。飲み会の雰囲気についついお酒が進んでしまう気持ちは分かりますが、場が盛り上がるほど、翌日の胃もたれ、胸焼けに悩まされる人は少なくないようです。胃がムカムガしてから後悔しても、後の祭り。一刻も早く辛い胃の痛みとお別れするために、できる対処法をお話しましょう。
ガイド記事簡単・減塩・美味!夏におすすめの調味料「煎り酒」
ジメジメした雨、暑い夏。何も食べたくない気分になりがちな季節に、「煎り酒」を使ったお料理はいかがでしょうか? 「煎り酒」はしょうゆが高価だった江戸時代の調味料です。日本酒に梅干とかつお節を入れ、煮詰めて作ります。しょうゆの台頭と同時に忘れ去られた感のある「煎り酒」ですが、減塩対策にもなると再注目を集めています。
ガイド記事残業しがちなビジネスマンのための「間食の摂り方」
「おなかすいたなぁ。でも今日も残業だなぁ」とモチベーションが下がってしまうことはありませんか? 空腹が気になって仕事の効率も上がらず、時間ばかりが過ぎていく……。それではなかなかいい仕事にはつながりません!上手に「間食」を摂って、効率よく仕事をこなす方法をご紹介しましょう。
ガイド記事管理栄養士さんに質問!「食品表示」の注意点は
スーパーで食品を選ぶ際、どのような点に注意をして食品を選んでいますか? 野菜であればみずみずしい葉をつけた商品を選ぶなど、生鮮食品にはいろいろな選び方がありますが、加工食品はちょっと見ただけではよく分からないものもあります。今回は、そんな加工食品の情報を読み解く方法をお話します。
ガイド記事ロコモな人がメタボにもなってしまう理由
「ロコモティブシンドロームはメタボリックシンドロームを引き起こす」よく新聞で取りざたされる内容です。でも、「ロコモは運動器の障害でメタボは内臓の話。何がどうつながっているのかよく分からない」そんな人もいるでしょう。今日は、ロコモがメタボを引き起こす、そのメカニズムについて説明します。
ガイド記事失敗の理由は目にあった?視覚を使ったダイエット
「日本人は目で料理を食べる。 西洋人は鼻で料理を食べる。中国人は舌で料理を味わう」、各国の料理を比喩した言葉です。日本人は目で食べる? ホントにそうなの? この言葉の意図をつかんで上手に応用すれば、ダイエットも上手く行く可能性があります。どのように応用すればダイエットに成功するのでしょうか?
ガイド記事甘くて美味しいものは健康に悪い?
「疲れたなぁ」と思ったときに、甘いものを食べると幸せな気分になりますよね。でも、その反面「食べちゃった」という罪悪感にさいなまれることもしばしば。そもそも、甘いものを食べることはよいことなのでしょうか?悪いことなのでしょうか?善悪の両面を考えてどのように生活に取り入れるのかを考えてみましょう。
ガイド記事健康のためには「天然素材」ばかりを食べるべき?
食品の「天然素材」というと、いろいろな解釈があります。畑から取れたばかりの野菜、海からあがったばかりの魚といったイメージと、魚であれば天然物と養殖物といったイメージがあるように思います。今回はいろんな角度から「天然素材」について考えてみることにしましょう。
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