健康管理
食と健康 新着記事一覧(2ページ目)
疲れたときや病み上がりに食べてはいけない食事・食べ物・飲み物
【管理栄養士が解説】「疲れが取れる食べ物」や「疲労回復に効果的な食事」を知りたい方は多いようですが、疲れたときや病み上がりに食べると身体に負担をかけやすい食べ物もあります。甘いもので疲れが取れたり、焼き肉でスタミナをつけたりすることは可能なのか、疲れたときや病み上がりに避けるべき食べ物についても正しく知っておきましょう。
ガイド記事Q. 「ストレスでシミが増える」って本当ですか?
【NR・サプリメントアドバイザーが回答】ストレスと肌の状態には関係があるのでしょうか? ストレスとシミに関する研究報告と、シミを防ぐ栄養素について、わかりやすく解説します。
ガイド記事「牛乳は体に悪い」は本当?牛乳有害説の嘘と誤解
【管理栄養士が解説】「牛乳は体に悪い」という説は度々話題になりますが、ただの噂でデマなのか、科学的根拠がある真実なのか、気になる方は多いでしょう。学校給食の定番で、成長期の子供に不足しがちなカルシウムも効率よく補える牛乳。実際に安心して飲めるのかを詳しく解説します。
ガイド記事ストレスでシミが増える?予防に有効な栄養素と食べ物
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】美肌のためには、「ストレスとの付き合い方」も大切です。ストレスが大きい人は、額にシワやシミが増えてしまうという報告があります。今回はシミができてしまうことを防ぐ栄養素と、それらが含まれる食べ物をご紹介します。
美肌づくり・肌トラブル予防の食事・レシピガイド記事Q. パイナップルは危険ですか? 食べると舌がしびれます
【管理栄養士が解説】パイナップルを食べたとき、舌がしびれて不安になったことはありませんか? 「何か悪い成分が入っている?」「傷んでいたのかも」と不安に思う人もいるようです。わかりやすく解説します。
ガイド記事Q. 疲れが取れて、体にいい飲み物を教えてください
【管理栄養士が解説】疲れたときに甘い物やカフェインを摂りすぎていませんか? 疲労回復やちょっとした気分転換に効果的で、体への負担も少ない飲み物をご紹介します。
ガイド記事Q. 「おにぎりをラップで包むのは危険」って本当?
【管理栄養士が解説】おにぎりを持ち歩く際、衛生に気をつけて調理してあればラップで包んでもアルミで包んでも危険はありません。一長一短がありますので、食べるときの好みに合わせて包装してください。
ガイド記事Q. スイカの皮は食べられますか? 皮や種は体に悪いのでしょうか?
【管理栄養士が解説】スイカの皮は分厚く、捨てるのはもったいなく感じるかもしれません。スイカの皮は漬物などにして、おいしく食べることができます。種を食べても害はありません。一方で、皮や種に毒性がある野菜や果物には注意が必要です。わかりやすく解説します。
ガイド記事夏場の「雑菌弁当」にご用心!食中毒リスクが高くなる3つのNG調理
【管理栄養士が解説】夏は雑菌が増えやすく、お弁当での食中毒リスクが心配されます。「生野菜を入れてはいけない?」「加熱すれば安心?」 よくある誤解に答えながら、避けるべき3つの危険なNG行動をご紹介します。
ガイド記事Q. 「食べ過ぎると老けて見える」って本当?
【管理栄養士が解説】「食べ過ぎると老けて見える」という説は本当でしょうか? わかりやすく解説します。
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