フード・レストラン
そば 新着記事一覧(5ページ目)
三合庵(白金)
三合庵は、蕎麦を語る上では欠かすことのできないお店です。特に「温かい蕎麦」においては、右に出るお店はないかもしれません。
東京のそば屋ガイド記事来栖 けい白金台・利庵訪問記
もともと武家屋敷だった白金界隈は、洗練された蕎麦にゆかりの深いところ。お洒落な並木道にひっそりたたずむこの店は、カフェー感覚でそばを楽しむ粋なお客さんが訪れる。
東京のそば屋ガイド記事井上 明板橋・うさぎ庵訪問記
もしかしたら、都内最長の商店街の傍らに、この店はある。店がまえもそばも、とてもシンプルだが、なぜか心ひかれるものがある。
東京のそば屋ガイド記事井上 明九段・大川や訪問記
四谷から、市ヶ谷を経て、九段へ、千鳥が淵へ。桜の花満開の道すがらに、その自家製粉の店はある。
東京のそば屋ガイド記事井上 明【動画付】包丁、きちんと立ちますか?
片刃のそば切り包丁は、麺を切るとき常に刃の垂直を維持することがポイント。正しく切ると、手を離しても包丁が立つ。
そば関連情報ガイド記事井上 明そば切り八寸の、謎。
たった240mmの長さのそばを、粋に手繰ることができるのであろうかという、他愛もない哲学的命題について。
そば関連情報ガイド記事井上 明四谷・政吉そば訪問記
三割しかそば粉が入っていない麺を得る店が多い立ち食いそば店だが、昔から6割そばを貫く四谷の人気店。
東京のそば屋ガイド記事井上 明理想の蕎麦器を考えてみた
使いやすい蕎麦の器とは何かを追い求め、体系化してみたところ、佐賀県の産地再生事業計画として採用された。無有というブランド名で発売される
そば関連情報ガイド記事井上 明蕎麦店のそば粉が、高品質化してる。なぜ?
手打ちそば専用の石臼碾きは、毎年出荷をのばしています。休眠しているロール製粉のラインを尻目に石臼のラインはほぼフル稼働といった状態です…一見よさげなこの話、実は
そば関連情報ガイド記事井上 明長い麺を打つ新道具★幅出し麺棒
手打ち蕎麦を長~く仕上げるには、本のしの幅をできるだけ広くすることだ。その幅出し作業を強力に助けてくれる凄い味方ができた。
そば関連情報ガイド記事井上 明