フード・レストラン
そば 新着記事一覧(5ページ目)
【動画付】包丁、きちんと立ちますか?
片刃のそば切り包丁は、麺を切るとき常に刃の垂直を維持することがポイント。正しく切ると、手を離しても包丁が立つ。
そば関連情報ガイド記事井上 明そば切り八寸の、謎。
たった240mmの長さのそばを、粋に手繰ることができるのであろうかという、他愛もない哲学的命題について。
そば関連情報ガイド記事井上 明四谷・政吉そば訪問記
三割しかそば粉が入っていない麺を得る店が多い立ち食いそば店だが、昔から6割そばを貫く四谷の人気店。
東京のそば屋ガイド記事井上 明理想の蕎麦器を考えてみた
使いやすい蕎麦の器とは何かを追い求め、体系化してみたところ、佐賀県の産地再生事業計画として採用された。無有というブランド名で発売される
そば関連情報ガイド記事井上 明蕎麦店のそば粉が、高品質化してる。なぜ?
手打ちそば専用の石臼碾きは、毎年出荷をのばしています。休眠しているロール製粉のラインを尻目に石臼のラインはほぼフル稼働といった状態です…一見よさげなこの話、実は
そば関連情報ガイド記事井上 明長い麺を打つ新道具★幅出し麺棒
手打ち蕎麦を長~く仕上げるには、本のしの幅をできるだけ広くすることだ。その幅出し作業を強力に助けてくれる凄い味方ができた。
そば関連情報ガイド記事井上 明仙人が打つそば、東彼杵・風水庵龍頭泉荘
長崎県の山襞に、ひっそりと佇む蕎麦屋がある。宝探し気分で出かけてみないか。
そば関連情報ガイド記事井上 明動画:そば切りのコツと包丁の選び方
そば打ちをする人にとって、苦手意識が強い包丁。バランスのよい包丁を選び、それを正しく使えば、こんなに簡単に切りそろえられる。
そば関連情報ガイド記事井上 明Amyさんが挑戦、はじめて打つそばのコツ-3
初心者がいちばん好きになれないプロセスは、ダントツで「切り」です。その結果がすぐに出てしまうからでしょう。でも、切りはノシの結果にすぎないのです
そば関連情報ガイド記事井上 明ソバの天敵、ハスモンヨトウが出たぁ
長雨、コオロギ、そしてハスモンヨトウ。そばの天敵は数々ありますが、中でも周辺環境への影響も多大となるハスモンヨトウは最も深刻な天敵のひとつです。それが、我々の畑に出ちゃったんです。
そば関連情報ガイド記事井上 明