フード・レストラン
和食 新着記事一覧(50ページ目)
専門道具なしで年越し蕎麦を打とう! オンラインそば教室
家庭用の調理器具を中心に用いる気軽な200g打ち。「気がつけば、立派な打ち手」モードに入って、自慢の年越し蕎麦を打てる。
そば関連情報ガイド記事井上 明脱サラおやじ、蕎麦の名店めざしていよいよ開業 そば処おおの探訪記/群馬・箕郷
当そばサイトはじめAllAboutJpanで有名な脱サラ親爺が、いよいよ蕎麦店を開業する。一足お先にプレオープンに行ってきたので、その美味を紹介。
そば関連情報ガイド記事井上 明どの小麦粉買うの?うどん用小麦粉入門
手打ちうどん用小麦粉についてのお話。小麦粉の種類って用途によりいくつかに分かれています。もちろん成分の違いなのですが・・・どの粉がうどんに向いているのでしょう。
手打ちうどんの作り方ガイド記事蓮見 壽リッチに見えて、案外作り方は簡単。 そば豆腐をこしらえる
簡単なのに豪華!そんな料理を知っていると、誰かをお招きしたり、パーティを開くときに重宝します。事前に用意ができて、デザートとしても使える蕎麦豆腐をご紹介しましょう.
そば関連情報ガイド記事井上 明●台風20号、関東の蕎麦に大打撃!? 週刊そば新聞01/11/07
川越蕎麦の会も、茨城で栽培している友人の大規模精農家も、柏で蕎麦栽培している素人集団も、今年の蕎麦は大幅に減収となった。その理由は・・・
そば関連情報ガイド記事井上 明簡単!手打ちうどんの作り方
家にある道具でできる、手打ちうどんの作り方を伝授! 想像以上に簡単に、そしておいしくできます。
手打ちうどんの作り方ガイド記事蓮見 壽藤店うどん さいたま市西区
『藤店うどん』はさいたま市西区三橋にある定食屋さん系うどん屋さんだった。2001年4月にうどん専門店としてリニューアル。洗練された美しいうどんは関東うどんの常識を覆す。
関東・武蔵野うどんガイド記事蓮見 壽温かい種物や「かけ」そばのための汁を作ってみよう 甘汁(かけづゆ)を作る
しっかりとしたボディをもった辛汁(もりづゆ)とは対照的に、そのまま呑んでしみじみ美味しい甘汁。鯖節を使った汁の取り方にチャレンジ!
そば関連情報ガイド記事井上 明短い蕎麦になってしまう、どうしてもうまく切れない そば打脱入門ワンポイント
ちょっとしたヒントを得るだけで俄然素晴らしい蕎麦になるものだ。初心者が蕎麦打ちしている画像をもとに、脱入門のポイントをアドバイス。
そば関連情報ガイド記事井上 明うどんの街 加須(かぞ) 埼玉県加須市
関東うどんのメッカ、埼玉県加須市。ここでは街おこしの一環で「うどんの街」をアピールしている。昔は小麦の大生産地。今は生活に根付いたうどんの街として近郊の人々を魅了している。
関東・武蔵野うどんガイド記事蓮見 壽