家事・ライフスタイル
家事 新着記事一覧(132ページ目)
ゆで卵のむき方:ゆで上がりをすぐに冷やす
ゆで上がりをすぐに冷やすと、ゆで卵の殻がきれいにむけます。
料理のコツ投稿記事箸置きにピッタリな孔雀を作ってみましょう
テーブルへ『そのまま割り箸を置く』のは抵抗がある方もいらっしゃると思います。箸袋の上に乗せてしまうのも良いですが、話のネタにもなる箸袋折り紙がオススメです。見た目も華やかな孔雀は箸置きにもなります。
料理のコツ投稿記事誰でも簡単に作れるハート
誰もが良く目にする箸袋。割り箸を取り出した後はただのゴミになっていませんか? 食事が終わってから袋に箸を戻すという方は多いと思います、ササっと折ってビックリさせれば話も盛り上がるかもしれません。
料理のコツ投稿記事2枚使って手裏剣を作りましょう
箸袋折り紙で皆をアッと驚かせてみませんか? 実は1枚だけではなく、2枚使う方法もあります。「箸袋は使わない」という方がいたら、1枚いただきましょう。手品のように披露するのも面白いと思います。
料理のコツ投稿記事にんにくをすりおろして時間を節約
にんにくは、料理によって、薄く切ったり、つぶしたり、細かく刻んだりとさまざまな形に変わります。今回は少しだけ面倒な 「すりおろし」をした状態で長期保存する方法をご紹介させていただきたいと思います。
食品の賢い保存方法投稿記事にんにくは加工してから冷蔵庫で保存
にんにくの香りに誘われて、イタリアンのお店へ思わずフラリ。パスタにもピッタリ合うにんにくは家でも広く使いたいものです。簡単に加工して、手軽に保存できる方法をご紹介したいと思います。
食品の賢い保存方法投稿記事銀杏のむき方:ペンチで挟む
ペンチを使って簡単に銀杏の殻をむく方法をご紹介します。
料理のコツ投稿記事銀杏のむき方:割れ目を入れてレンジで温める
銀杏の殻をビックリするくらい簡単に、手早くむく方法をご紹介します。
料理のコツ投稿記事銀杏のむき方:面白いようにむける「ギンナン割り器」
銀杏が待ち遠しい季節になりました。硬い殻をむくのは面倒だけれど、たくさん食べたいという方にオススメの専用器具があります。その名も、『ギンナン割り器』です。これがあると、面白いように殻がむけます。そ
料理のコツ投稿記事ミントの活用法:ミントシロップ
摘みたてのミントで甘くて爽やかな「ミントシロップ」を作り、かき氷、炭酸水、アイスクリームなどにかければ、ちょっと不思議で美味しい「夏のデザート」が出来上がりです。
ミントの活用法ガイド記事