スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」を主宰するスイーツジャーナリスト®。新聞、雑誌などでスイーツ情報を発信するほか、カルチャースクールや製菓系専門学校での講義、スイーツイベントのコーディネート、商品開発コンサルティング、コンテスト審査員など幅広く活動。1カ月に200種類以上のスイーツを食べ歩く。

ガイド記事一覧

  • この夏ブレイク中!アイスキャンディー5選

    この夏ブレイク中!アイスキャンディー5選

    2014年の夏は、ここ数年ブームの兆しを見せていたアイスキャンディーが、大ブレイク!鎌倉や吉祥寺にオープンし話題のフローズン・フルーツバー専門店「PALETAS パレタス」は、7月に3号店もオープン。人気ジェラートショップの新作アイスキャンディーや、特別なプレゼントにしたいアイスキャンディーなど、今すぐ食べたい注目のアイスキャンディー5選をご紹介します。お取り寄せできる品もあるので、遠方の方もぜひお試しを!

    掲載日:2014年06月17日アイスクリーム
  • 松屋銀座デパ地下リニューアル、注目スイーツ新店5選

    松屋銀座デパ地下リニューアル、注目スイーツ新店5選

    2014年4月25日、松屋銀座の地下1・2階食品売場が、24年ぶりの大リニューアルオープン。新店18店、リニューアル54店を揃え、銀座らしい品格を備えた充実のラインナップに期待が集まります。その中でも、「東京のエスプリ」を体現した地下1階の洋菓子売場より、注目のスイーツ新店舗をご紹介します。オープニング記念の松屋銀座限定品も登場!

    掲載日:2014年04月28日スイーツ・デザート
  • 2014年新店&新登場の東京フレンチトースト5選

    2014年新店&新登場の東京フレンチトースト5選

    2014年4月20日、福岡発のフレンチトースト専門店「Ivorish渋谷」が新たにオープン。ここ数年、「ポスト・パンケーキ」、「コナモノブームの注目アイテム」と言われてきたフレンチトーストは、ますます進化を続けています。2014年にデビューした、東京の最先端のフレンチトースト5選をまとめてご紹介。スイーツ系だけでなく食事系メニューも豊富。テイクアウト可能なタイプも増えているのが最近の傾向です。

    掲載日:2014年04月21日スイーツ・デザート
  • 移転オープン!デセール専門店「銀座ぶどうの木」

    移転オープン!デセール専門店「銀座ぶどうの木」

    2014年1月31日、老舗デセール専門店「銀座ぶどうの木」が移転リニューアルオープン。西五番街通りに前年オープンした石造りのビル「座STONE」2階に、装い新たにオープンしました。焼き立てのスフレや目の前でフランベしてくれるクレープシュゼットなど伝統のメニューも継承しつつ、レシピを一新。ビルをイメージした印象的な新メニューや季節メニューも加わり、より豊富なラインナップで優雅なひと時を過ごすことができます。

    掲載日:2014年02月26日スイーツ・デザート
  • 直前OK!逸品&お手頃デパ地下バレンタインチョコ10選

    直前OK!逸品&お手頃デパ地下バレンタインチョコ10選

    2014年バレンタインも大詰め。急ぐ時や混雑を避けて効率よく買いたい時に便利なのが、駅近のデパ地下。更に会計もまとめて、本命チョコ、職場用の感謝チョコ、友チョコなど、1軒で済ませたい…。そんな方にぴったりの、デパ地下のお薦めバレンタインチョコレート傑作選。本命向け&1000円以下でもセンスに富んだ義理チョコ、男性向け&女性向けなど、2種以上のお薦め品が一度に買えるお店と注目の10品をご紹介します。

    掲載日:2014年02月10日チョコレート
  • フランス菓子専門店「オクシタニアル」(水天宮)

    フランス菓子専門店「オクシタニアル」(水天宮)

    2014年1月12日、水天宮前駅から徒歩1分の場所に、クラブハリエが手掛けるフランス菓子専門店「オクシタニアル 東京本店」がオープン。エクゼクティブシェフのステファン・トレアン氏の故郷、南仏を思わせる懐かしさと安らぎをコンセプトに、カフェでは見た目も美しいケーキをゆったり楽しめます。人気商品のマカロンやパウンドケーキをはじめ、パッケージも洗練されたギフトアイテムは、お遣い物に喜ばれそうです。

    掲載日:2014年01月15日スイーツ・デザート
  • 2014年、ドゥーパティスリーカフェ新始動(都立大学)

    2014年、ドゥーパティスリーカフェ新始動(都立大学)

    2013年12月1日、都立大学の人気店「ドゥーパティスリーカフェ」は6周年を迎えました。オープニングよりシェフパティシエを務めてきた菅又亮輔氏が12月末をもって退職し、2014年1月より、新シェフの高山浩二氏による新体制がスタートします。菅又シェフと高山シェフへのインタビューで、それぞれのお菓子についてや、これからの抱負などを語っていただきました。【2015年4月閉店】

    掲載日:2013年12月19日スイーツ・デザート
  • フリューリング(葉山)

    フリューリング(葉山)

    2013年7月25日、葉山の地にオープンした「フリューリング」。名店「リリエンベルグ」に15年勤めた高橋洋行シェフのお菓子は、作りたてのフレッシュ感が信条。モンブランやザッハトルテをはじめ、師の教えを受け継ぎつつ、季節の素材を使って地元のお客様に愛されるお菓子を作り出し、葉山の町に根付きつつあります。

    掲載日:2013年10月27日スイーツ・デザート
  • 「リベルターブル」オープン(赤坂)

    「リベルターブル」オープン(赤坂)

    2013年10月5日、「リベルターブル」が赤坂の地に新店舗をオープン。表参道時代には、デセールを中心としたフレンチレストランという新ジャンルを確立した森田一頼シェフ。そのコンセプトは、「独自のフィルターを通した自由な発想、記憶に残るクリエイティブ」。新店ではテイクアウトを主軸に、イートイン可能なカウンター席を備えたブティックとしてスタート。今後、さらに多彩な表現を繰り広げる新たな序章となります。

    掲載日:2013年10月04日スイーツ・デザート
  • 「レトルダムール グランメゾン白金」(白金台)

    「レトルダムール グランメゾン白金」(白金台)

    サロン併設のパティスリーは、真夏の暑い季節でも、ひんやり涼しい中でケーキやデザート、ドリンクのイートインができて嬉しいですね。白金台のプラチナ通り沿いにある「レトルダムール グランメゾン白金」は、光の注ぐ明るい二階のサロンで、フランス帰りのパティシエによるお菓子を楽しめる貴重なお店。定番人気のチーズケーキやプリンの他、新登場の爽やかスカッシュや、夏向けのモンブランとチョコレートケーキにも注目です。

    掲載日:2013年07月25日スイーツ・デザート