スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」を主宰するスイーツジャーナリスト®。新聞、雑誌などでスイーツ情報を発信するほか、カルチャースクールや製菓系専門学校での講義、スイーツイベントのコーディネート、商品開発コンサルティング、コンテスト審査員など幅広く活動。1カ月に200種類以上のスイーツを食べ歩く。

ガイド記事一覧

  • 骨太な仏菓子が魅力「アヴランシュ・ゲネー」(春日)

    骨太な仏菓子が魅力「アヴランシュ・ゲネー」(春日)

    2015年9月5日、文京区の後楽園・春日エリアに、パティスリー「アヴランシュ・ゲネー」がオープン。「アグネスホテル アンド アパートメンツ東京」のパティスリー「ル・コワンヴェール」で6年半に渡りシェフパティシエを務めた上霜考二シェフが、待望の独立です。フレンチの名店「オテル・ドゥ・ミクニ」や、フランスのノルマンディー地方で修業した経験を活かした、骨太な味わいと美しさとを兼ね備えたフランス菓子に注目です。

    掲載日:2015年09月04日スイーツ・デザート
  • リムヴェール・パティスリーカフェ(祖師谷大蔵)

    リムヴェール・パティスリーカフェ(祖師谷大蔵)

    2015年5月21日、祖師谷大蔵駅近くにオープンした「リムヴェール・パティスリーカフェ」。シェフパティシエの高山浩二氏は、東京や埼玉の有名店で腕を磨き、洋菓子の国際コンクールでの優勝経験もある実力派。地元のお客様の間で、早くも注目されています。店内は、温かみのある木製家具を配したゆったりとした雰囲気でイートイン可能。夏季限定で登場したパフェにも注目です!

    掲載日:2015年08月04日スイーツ・デザート
  • 台湾から初上陸「アイスモンスター」のかき氷攻略法!

    台湾から初上陸「アイスモンスター」のかき氷攻略法!

    台湾発・世界のベストスイーツTOP10に選ばれた「ICE MONSTER(アイスモンスター)」が、2015年4月29日、表参道に日本1号店をオープン。ひらひらと折り重なった絹のようなかき氷は、口にすると濃厚な味で雪のようにふわりととけると話題で、台北の本店では、多い日で1日2500人以上が行列するほど。一番人気メニューをより美味しく味わうコツや日本限定メニューに加え、行列を避けられないのか?といった攻略法をご紹介!

    掲載日:2015年04月28日アイスクリーム
  • 東京ミッドタウンに「PALETAS」初のカフェオープン

    東京ミッドタウンに「PALETAS」初のカフェオープン

    2014年にフローズンフルーツバー専門店として大ブレイクした「PALETAS パレタス」が、2015年4月3日(金)、六本木の「東京ミッドタウン」に、初業態となるカフェスタイルの店舗をオープン。限定フレーバー含むフローズンフルーツバー約25種の他、片手で食べられるバータイプのキッシュやフルーツタルトの新登場で注目を集めます。フルーツを豊富に使ったソーダやスムージー、氷出しのオーガニックコーヒーなどドリンクも充実です。

    掲載日:2015年04月03日アイスクリーム
  • 駅近で買える!ホワイトデーの逸品スイーツ5選

    駅近で買える!ホワイトデーの逸品スイーツ5選

    ホワイトデーのお返しスイーツは何を選ぶ?人気の高い5つのカテゴリーから厳選して、お薦め品をご紹介。女心を掴むこと間違いなしの可愛らしい「キャラメル」や「チョコレート」、お洒落な「ギモーヴ」や「飴」、王道ながら人と差のつく「クッキー」と、どんな相手に喜ばれるかのアドバイスもご参考に!しかも、アクセスのよいデパ地下や商業施設、ターミナル駅周りで買えて、贈り主のセンスが光る逸品を揃えています。

    掲載日:2015年03月05日スイーツ・デザート
  • 伝統と個性が魅力!エクラデジュールのフランス菓子

    伝統と個性が魅力!エクラデジュールのフランス菓子

    2014年も多くのパティスリーがオープンしました。その中でも、人気店のシェフパティシエを務めた方が独立スタートした店は、注目の新店としてぜひ訪ねたいですね。2014年9月26日、東陽町にオープンした「エクラデジュール」もまさにそんな店。シェフの中山洋平氏は、渡仏しての修行後、京橋「ル・エール・サンク」のシェフパティシエを務めた方。フランス菓子をはじめ、地域に愛される菓子を発信しています。

    掲載日:2014年12月22日スイーツ・デザート
  • 本場さながら!パティスリー ビガローのフランス菓子

    本場さながら!パティスリー ビガローのフランス菓子

    2014年も、多くのパティスリーがオープンしました。中でも注目したい、人気店のシェフパティシエを務めた方が独立スタートした店をご紹介。桜新町のサザエさん通り沿いにオープンした「パティスリー ビガロー」の石井亮氏は、田園調布の名店「レピドール」で長年シェフパティシエを務め、コンクール受賞歴多数の実力派。丁寧な作りのクラシックなフランス菓子がベースで、フランスを思わせる店内も魅力です。

    掲載日:2014年12月19日スイーツ・デザート
  • 絶対に食べたい!今年注目の進化系かき氷6選(前編)

    絶対に食べたい!今年注目の進化系かき氷6選(前編)

    ここ数年、かき氷が大ブーム!通年営業の「かき氷専門店」も増え、行列のできるかき氷店がテレビでも話題に。2014年4月に六本木にオープンし、深夜営業が話題のかき氷カフェバー「yelo」をはじめ、人気ホテルの夏限定・大人のためのかき氷や、6月末にオープンした海外発カフェのアジアンなかき氷、パティシエによるフランス菓子風のかき氷、老舗同士のコラボかき氷など、全て新登場のお薦め6選をご紹介します。

    掲載日:2014年07月10日アイスクリーム
  • 絶対に食べたい!今年注目の進化系かき氷6選(後編)

    絶対に食べたい!今年注目の進化系かき氷6選(後編)

    かき氷6選(前編)に続き、(後編)の3店をご紹介。ここ数年、かき氷が大ブーム!通年営業専門店や、行列のできるお店が話題に。人気ホテルの夏限定・大人のためのかき氷や、パティシエによるフランス菓子風のかき氷、老舗同士のコラボかき氷など、全て新登場のお薦めをご紹介します。

    掲載日:2014年07月10日アイスクリーム
  • 激戦区・原宿表参道にハワイ発「モエナカフェ」初上陸

    激戦区・原宿表参道にハワイ発「モエナカフェ」初上陸

    2014年6月23日、ハワイに本店をかまえる「モエナカフェ」の日本1号店がオープン。パンケーキの激戦区、原宿・表参道エリアにまたも人気店が登場です。現地の権威ある『ホノルルマガジン』主催のグルメアワード「ハレアイナ賞2013」朝食部門で、オープン一年目にして“TOP WRITE-IN VOTE”(口コミN0.1)を受賞し、現地でも注目される店。そのパンケーキの特徴とは?又、パンケーキ以外にも食べておきたいメニューは?

    掲載日:2014年07月01日スイーツ・デザート