浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド浅妻 千映子

あさづま ちえこ

少ない素材でゴージャスに見える簡単レシピを提案。フードライターとして雑誌や書籍などでも活動中。2010年初のレシピ本『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)を出版。ワインスクールであるアカデミー・デュ・ヴァンで料理講師。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

ガイド記事一覧

  • 生姜たっぷりクリーミーうどん

    生姜たっぷりクリーミーうどん

    めんつゆと冷凍うどんを使って簡単にできる、クリーミーなうどんです。たっぷり入れた生姜も、生クリームと合わせることで、ツンとした辛さが消えます。めんつゆの和風味とミックスすると、香り豊かでクリーミー、そしてちょっとおしゃれな味の一皿になります。

    掲載日:2012年03月15日お酒と楽しむレシピ
  • にんじんとピーマンのサラダ はちみつ風味

    にんじんとピーマンのサラダ はちみつ風味

    スライサーで切ったにんじんと、せんぎりにしたピーマンのサラダです。ごま油とはちみつの風味が新鮮。ご飯にもパンにも合うサラダです。

    掲載日:2012年01月26日お酒と楽しむレシピ
  • セロリ餃子

    セロリ餃子

    大胆なまでにセロリの入った餃子。セロリの食感と葉の香りでさっぱりと食べられます。

    掲載日:2012年01月20日お酒と楽しむレシピ
  • じゃがいものローズマリー風味

    じゃがいものローズマリー風味

    せん切りのじゃがいもをローズマリーと炒めます。ローズマリーの香り豊かなひと皿は、パンのおかずや、ワインのお供にも最適。

    掲載日:2011年11月21日お酒と楽しむレシピ
  • いちじくのサンドイッチ

    いちじくのサンドイッチ

    スパイスのきいた大人のフルーツサンド。ナッツメグ風味のいちじくのサンドイッチです。

    掲載日:2011年08月30日お酒と楽しむレシピ
  • レタスの白みそドレッシング

    レタスの白みそドレッシング

    しゃっきりとしたロメインレタスをせん切りにし、白みそベースのコクのあるドレッシングを絡めます。サラダですが、ご飯も進むし、日本酒のあてにもなる一皿です。

    掲載日:2011年08月22日お酒と楽しむレシピ
  • 老舗の隠れた逸品手土産・ベスト5

    老舗の隠れた逸品手土産・ベスト5

    マンネリを避けて、新しい店を発掘するのもいいけれど、まずは、よく知るあの名店を見直してみませんか。意外なお菓子が隠れていたりすることも。ならば活用しない手はありません。意外性があって、必ずや喜ばれるはず。この機会に頭に入れておくと、何かの時にきっと役に立ちます。

    掲載日:2011年08月16日お酒と楽しむレシピ
  • 付け合わせや朝食にも!トマトのシンプルピカタ

    付け合わせや朝食にも!トマトのシンプルピカタ

    トマトのピカタです。シンプルなだけに、衣にドライハーブを混ぜたりと、アイディア次第で応用がききます。

    掲載日:2011年07月29日お酒と楽しむレシピ
  • クリームコーンの冷たいパスタ

    クリームコーンの冷たいパスタ

    クリームタイプのコーンの缶詰を使った、冷たいパスタ。ボウルの中で材料を混ぜるだけでできます。細いパスタを使って、できたらすぐに、少量食べるのがお勧めです。

    掲載日:2011年06月14日お酒と楽しむレシピ
  • トマトスープの爽やかグラタン

    トマトスープの爽やかグラタン

    トマトを牛乳で軽く煮て、耐熱容器へ。パルメザンチーズをかけてオーブントースターに入れて焼き色をつければ出来上がり。牛乳でトマトを煮ると、透き通ったトマトのスープとチーズ状の個体部分に分離。なんとも不思議な、爽やかなトマトのグラタンができます。

    掲載日:2011年05月31日お酒と楽しむレシピ
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