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いちじくのサンドイッチ

スパイスのきいた大人のフルーツサンド。ナッツメグ風味のいちじくのサンドイッチです。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

いちじくのサンドイッチ

カテゴリー:ご飯・麺・粉物サンドイッチ

いちじくのサンドイッチ

スパイスのきいた、大人のフルーツサンド。ナッツメグ風味のいちじくのフルーツサンドです。シャンパーニュとも、紅茶とも相性良し。お休みの日のアフタヌーンティーにも。

いちじくのサンドイッチの材料(2人分)

いちじくのサンドイッチ
イチジク1個
食パン12枚切りを4枚
砂糖小さじ1
生クリーム大さじ3
ひとつまみ
ナツメグ適量

いちじくのサンドイッチの作り方・手順

いちじくのサンドイッチ

1いちじくを切る

いちじくの皮をむいて半割りにし、7ミリから1センチ程度の厚さに切る<br />
いちじくの皮をむいて半割りにし、7ミリから1センチ程度の厚さに切る

2生クリームを泡だてる

脂肪分47%程度の生クリームに砂糖を入れて、泡立て器でツノがたつまで泡だてる。泡だったら、塩ひとつまみと、ナツメグを3,4振り入れて、混ぜる。<br />
脂肪分47%程度の生クリームに砂糖を入れて、泡立て器でツノがたつまで泡だてる。泡だったら、塩ひとつまみと、ナツメグを3,4振り入れて、混ぜる。

3パンに具を挟む

食パンのミミをおとし、4枚ともにナッツメグ入りのクリームをぬる。そのうち2枚にいちじくを1/2個ずつのせる。<br />
食パンのミミをおとし、4枚ともにナッツメグ入りのクリームをぬる。そのうち2枚にいちじくを1/2個ずつのせる。

4重ねて切る

いちじくをのせたパンと、クリームだけのパンを重ねて、上から軽く押す。時間があればそのまま冷蔵庫に10分程度入れてから4つに切る。時間がなければ、そのまま切る。切ってから数時間の保存も可能。<br />
いちじくをのせたパンと、クリームだけのパンを重ねて、上から軽く押す。時間があればそのまま冷蔵庫に10分程度入れてから4つに切る。時間がなければ、そのまま切る。切ってから数時間の保存も可能。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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