友田 晶子

日本酒・焼酎 ガイド 友田 晶子

ともだ あきこ

ワイン・日本酒・焼酎・ビールと酒ならなんでもこい!の女達人!

トータル飲料コンサルタント。ソムリエであり日本酒・焼酎きき酒師。アルコール飲料と食全般に携わる。キャリア30年の経験と女性らしい感性で愛好家・プロ向けに的確な情報を提供。日本料飲サービス向上研究会会長。藝術学舎・非常勤講師。著書多数。(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(SAKE女の会)代表理事。

ガイド記事一覧

  • 樽生クラフトビールが31種楽しめる「CRAFT&Romance」

    樽生クラフトビールが31種楽しめる「CRAFT&Romance」

    クラフトビールが好き、でもビールと一緒に美味しい料理も食べたいという、大人女子が満足できる、クラフトビール専門店が吉祥寺にオープンした。提供クラフトビールは、国内外の厳選31種類。それも樽生。食いしん坊女子は、今すぐ駆けつけるべし!

    掲載日:2016年03月09日ビール
  • ワインのようにサツマイモの品種別に楽しめる芋焼酎!

    ワインのようにサツマイモの品種別に楽しめる芋焼酎!

    ワインはブドウの品種によって味わいが変わり、飲み比べが楽しいもの。実はブドウ同様、“青果”である「サツマイモ」から造られる芋焼酎は、蒸留酒にもかかわらずサツマイモの品種によって味が違うのだ。サツマイモ別に芋焼酎の飲み比べができるなんて、ちょっと楽しくない?

    掲載日:2015年12月12日焼酎
  • 「OMOTESANDO CIDRE by KIRIN HARD CIDRE」限定OPEN!

    「OMOTESANDO CIDRE by KIRIN HARD CIDRE」限定OPEN!

    世界中で人気のリンゴのワイン「シードル」。キリンビールが飲食店展開している「KIRIN Hard Cidre(キリン ハードシードル)」は、ビールは苦い、カクテルは甘いという人にピッタリで、これからの季節、喉の渇きを潤すオシャレな一杯としてもおすすめ。2015年夏、表参道にシードルが飲めるスポットが期間限定でオープンした。

  • 代官山「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」がオープン!

    代官山「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO」がオープン!

    東急東横線の地下化とともに、トンネル上部旧路線跡地にできた新商業施設「ログロード代官山(LOG ROAD DAIKANYAMA)」。ビール好きにとって要チェックは「SPRING VALLEY BREWERY(スプリング・バレー・ブルワリー)TOKYO」。店内でビール醸造するブルワリー&ダイニングで、出来立てのクラフトビールと新鮮な旬の食を提供してくれる。

    掲載日:2015年04月23日ビール
  • 北陸新幹線駅で名酒の旅「富山」「新高岡」「金沢」編

    北陸新幹線駅で名酒の旅「富山」「新高岡」「金沢」編

    北陸新幹線が開業する。第三弾では富山と石川の3駅のおすすめ地酒をご紹介する。東京から金沢が2時間半になるが、地酒と地元の料理を求めゆったり旅もいいものだ。

    掲載日:2015年03月10日日本酒
  • 北陸新幹線で名酒の旅「糸魚川」「黒部宇奈月温泉」編

    北陸新幹線で名酒の旅「糸魚川」「黒部宇奈月温泉」編

    北陸新幹線が開通する。新しくできる駅は、よくみれば、美味しい地酒の産地ばかり。今回は新潟最西の糸魚川駅、観光地の黒部宇奈月温泉駅のおすすめ地酒を紹介する。

    掲載日:2015年03月04日日本酒
  • 北陸新幹線で名酒の旅「飯山」「上越妙高」編

    北陸新幹線で名酒の旅「飯山」「上越妙高」編

    2015年3月14日とうとう北陸新幹線が開業する。新しくできる駅は、実は、名地酒の産地と見事リンクする。開業を記念して、各駅のおすすめ地酒をご紹介しよう。名酒を知って、新幹線で現地を訪れるもよし、各駅の銘柄を集めて飲み比べをするもよしだ。新しい新幹線オープンに便乗しない手はない。日本酒ファンとしての北陸新幹線の楽しみ、満喫しちゃおう!

    掲載日:2015年03月04日日本酒
  • 超便利、驚きのお燗グッズ発見! 蓋付き錫ちろり ミニかんすけ

    超便利、驚きのお燗グッズ発見! 蓋付き錫ちろり ミニかんすけ

    錫の入れ物でいれたお酒は美味しいという。本当に2、3秒入れただけで、物凄くまろやかに、なめらかに変化した! この錫を使った超便利お燗グッズがあるぞ。居酒屋さん必見!

    掲載日:2014年12月10日日本酒
  • プロが伝授、ワインと中華の美味しいペアリング技!

    プロが伝授、ワインと中華の美味しいペアリング技!

    『香港インターナショナルワイン&スピリッツフェア2014年』にて開催された、中華料理とワインの美味しいマリアージュ体験。講師は香港のマスターオブワイン・デブラ・メイバーグ女史。プロ伝授の中国料理と相性が良いワインの組み合わせルールをご紹介。

    掲載日:2014年11月26日ワイン
  • SAKE COMPETITION 2014、ナンバー1決定!

    SAKE COMPETITION 2014、ナンバー1決定!

    3回目になるSAKE COMPETITION 2014。日本酒業界をリードするはせがわ酒店が主催。表彰式には中田英寿、袴田吉彦らが登場し、華やかさ満点。日本酒コンペもファッショナブルに行える時代になった。この中でナンバー1になった銘柄は、さて、何か?

    掲載日:2014年11月13日日本酒