日本酒・焼酎 ガイド 友田 晶子
ともだ あきこ
トータル飲料コンサルタント。ソムリエであり日本酒・焼酎きき酒師。アルコール飲料と食全般に携わる。キャリア30年の経験と女性らしい感性で愛好家・プロ向けに的確な情報を提供。日本料飲サービス向上研究会会長。藝術学舎・非常勤講師。著書多数。(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(SAKE女の会)代表理事。
ガイド記事一覧
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日本酒きき酒会リポートの第2弾。「川島酒縁の会」主催『日本酒フェスティバル2007』が、6月10日(日)に目黒雅叙園にて開催された。74社の蔵元が集結し、日本酒ファンを魅了した。
掲載日:2007年06月20日日本酒 -
日本酒きき酒イベントリポートの第1弾。日本酒造組合中央会と酒類総合研究所が主催する日本酒の一大イベント「日本酒フェア2007」が6月7日、池袋サンシャインシティ・ワールドインポートマートにて開催された。
掲載日:2007年06月15日日本酒 -
昔ながらの技法を使ってかもされる芋焼酎「皇神(すめがみ)」。味わいの特徴は、なんといっても黄麹仕込みの柔らかさ。ヌル燗で季節のキスや鮎でくぅ~っといきたい。
掲載日:2007年06月02日焼酎 -
南部酒造は、実はワイナリーの経営も行っている。全国でも珍しいやまぶどうのワインだ。なぜやまぶどう?? ワイナリーに聞きにいってみた。
掲載日:2007年05月22日日本酒 -
チーズの基本7種を軸に日本酒との相性結果をみてきた。最終回は、すべての点数チャート表と、お燗とチーズの相性と、日本酒を軸にしたマトリックス図の公開で締めとしたい。
掲載日:2007年03月28日日本酒 -
プロと愛好家による日本酒とチーズのタイプ別相性研究テイスティング会の7回目。最終回となる今回は、チーズ好き垂涎のコンテ16ヶ月熟成。旨味凝縮のハードタイプで締めを決めよう。
掲載日:2007年03月17日日本酒 -
プロと愛好家による日本酒とチーズのタイプ別相性研究テイスティング会の6回目。まだまだつづきますよ~。今回は最もチーズらしいといわれるセミハードタイプのサンネクテールでトライ。
掲載日:2007年03月11日日本酒