ともだ あきこ
ワイン・日本酒・焼酎・ビールと酒ならなんでもこい!の女達人!
トータル飲料コンサルタント。ソムリエであり日本酒・焼酎きき酒師。アルコール飲料と食全般に携わる。キャリア30年の経験と女性らしい感性で愛好家・プロ向けに的確な情報を提供。日本料飲サービス向上研究会会長。藝術学舎・非常勤講師。著書多数。(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(SAKE女の会)代表理事。
「日本酒フェスティバル2007」開催
日本酒きき酒会リポートの第2弾。「川島酒縁の会」主催『日本酒フェスティバル2007』が、6月10日(日)に目黒雅叙園にて開催された。74社の蔵元が集結し、日本酒ファンを魅了した。
「日本酒フェア2007」開催
日本酒きき酒イベントリポートの第1弾。日本酒造組合中央会と酒類総合研究所が主催する日本酒の一大イベント「日本酒フェア2007」が6月7日、池袋サンシャインシティ・ワールドインポートマートにて開催された。
黄麹の芋焼酎「皇神(すめがみ)」
昔ながらの技法を使ってかもされる芋焼酎「皇神(すめがみ)」。味わいの特徴は、なんといっても黄麹仕込みの柔らかさ。ヌル燗で季節のキスや鮎でくぅ~っといきたい。
日本酒&チーズ相性研究会 最終報告
チーズの基本7種を軸に日本酒との相性結果をみてきた。最終回は、すべての点数チャート表と、お燗とチーズの相性と、日本酒を軸にしたマトリックス図の公開で締めとしたい。
日本酒&チーズ相性テイスティング その7
プロと愛好家による日本酒とチーズのタイプ別相性研究テイスティング会の7回目。最終回となる今回は、チーズ好き垂涎のコンテ16ヶ月熟成。旨味凝縮のハードタイプで締めを決めよう。
日本酒&チーズ相性テイスティング その6
プロと愛好家による日本酒とチーズのタイプ別相性研究テイスティング会の6回目。まだまだつづきますよ~。今回は最もチーズらしいといわれるセミハードタイプのサンネクテールでトライ。
その道のプロ・専門家約900人
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