しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
ル・パン・コティディアン日本上陸へ
ベルギー発、現在では世界17カ国に店舗展開を行うベーカリーレストラン、ル・パン・コティディアンがいよいよ日本に上陸します。3月2日伊藤忠商事株式会社で行われた記者発表会の内容を速報でお伝えします。
BAKERY SUGI-NO-KI(五反田)
五反田に昨年オープンした雑貨屋さんのようなかわいいパン屋さんに並ぶのは、ビオのバゲット、ルヴァン、クロワッサンなど正統派の本格パン。菓子職人歴6年、パン職人歴18年の金子英史さんのつくるパンとスイーツ。
ブーランジェリー スドウ(松陰神社前)
数々の名店でシェフを務めてた須藤秀男さんが世田谷にお店をオープン。ヴィエノワズリに菓子パン、ロールパンに食パン、料理パンにバゲットそしてスイーツとベーシックながら新しいセンスのあるパンをご紹介。
野の花便り 睦月(石窯ぱん工房 野の花)
福井の「石窯ぱん工房 野の花」2010年睦月の「野の花便り」お取り寄せ、ごまバゲット、フルーツライ、アマニ食パン、うぐいす豆ベーグル、種のプチパン、八朔マーマレード、熟成フルーツチョコなどをご紹介します。
ガレット・デ・ロワ献上式と新年の祝い
フランス大使公邸でパン屋さんやお菓子屋さんの持ち寄ったさまざまなガレット・デ・ロワを愉しむ、ガレット・デ・ロワ協会主催の新年会が開催されました。コンテストで優勝した神戸屋の津田さんの作品もご紹介。
印象に残ったパン、ガイドのお気に入り3
2009年10月~12月、取材先などで出合い、特に印象に残ったおいしいパンをご紹介します。大人気のお店の食事パン、フランスの地方のパン、パティシエのヴィエノワズリなど、職人の心と技から生まれたパンです。
石窯ぱん工房 野の花
福井の「石窯ぱん工房 野の花」は普通のパン屋さんとはちょっと違うのです。石窯で手間をかけてつくられるパンに、地元産のおいしい果物のジャムを添えて。本当の豊かさとはこういうものかもしれないと思うのです。
ベストパン★2009 結果発表
おいしいという感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。All About読者が選んだ2009年のお気に入りのパン屋さんランキング、おいしいパンを発表します。
パンとおかし グルヌイユの冬のお取り寄せ
自家製ぶどう酵母種と天日塩と粉と水だけのシンプルな生地にオーガニックのドライフルーツや木の実を混ぜて焼いた素朴なパンとお菓子のお店から、スコンやケーキを含む、限定のお取り寄せセットをご紹介します。
ブレッド&サーカスのお取り寄せ
2年連続ベストパン第1位、連日大行列のブレッド&サーカス(湯河原)のパンをお取り寄せで楽しむチャンス。限定30セットをAll About読者のために準備していただきました。その美味しくて楽しい内容を解説します。
その道のプロ・専門家約900人
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