しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
アール・ドゥ・パン【豊洲】
親子二代でMOF(フランス国家最優秀職人)を持つアルザスのドルフェールさんの店が豊洲にオープンしました。家族で楽しむラウンド型のさまざまなブリオッシュやタルトフランベ、シュークルートなどのアルザス料理を味わえるカフェを併設しています。
ベストパン★2012 結果発表
美味しいという感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。All About読者が選んだ2012年のお気に入りのパン屋さんランキング、美味しいパンを発表します。
レフェクトワール(ル・プチメック)【神宮前】
2012年11月22日、人気店ル・プチメックが京都の今出川、御池、東京の新宿に続き、新しい業態のお店「レフェクトワール」をオープンしました。原宿に近い明治通り沿いのアパレルブランドTAKEO KIKUCHI (タケオキクチ)のフラッグシップショップの3階です。
ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ
阪急うめだ本店地下2階に、フランスはパリ5区のモンジュ通りの人気店、ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュが海外初出店。パリの美味しい日常をコンセプトにした本格食事パン専門店です。
パン焼き小屋ツオップのクリスマスお取り寄せ
All Aboutベストパン殿堂入りの名店、パン焼き小屋ツオップの今年のシュトレンは、26年間変わらぬ味のオリジナルシュトレンと、本場の再現に挑戦したクラシックシュトレン。お取り寄せできるクリスマス限定のパンやお菓子をご紹介します。
デ トゥット パンデュース【エキマルシェ大阪】
JR大阪駅に西日本最大級ともいわれるエキナカ商業施設「エキマルシェ大阪」がオープンしました。コンセプトは毎日の小さな幸せやワクワク感につながる「大人のみちくさ」。改札横にはぴったりのパン屋さん。本町の人気店、パンデュースの新店、デ トゥット パンデュース(de tout Painduce)です。
読者が選ぶベストパン★2012投票開始
ベストパンも今年で10周年。おいしいという感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。年末恒例企画、 All About読者による【ベストパン★2012】の投票が始まりました。あなたの大好きなパンについて教えてください。
2012 パングランプリ東京
東京の6つのパン組合が主催する、町のパン屋さんのコンテスト。4年目になる今年のお題は山型食パン、カレーパン、国内産小麦100%のパン。最優秀グランプリには東京都知事賞が授与されました。すべてお店で同じものが販売されるのが、このコンテストの特徴です。
NYの人気店サラベス、新宿に海外初出店
ニューヨークの人気レストラン、「サラベス」が新宿に国外初出店。パンケーキやフレンチトーストなど、アメリカの昔ながらの朝食を都会的に洗練させたメニューが味わえます。
ラ・プルミエ・プゥッス【西荻窪】
西荻窪に自家製パンとワインと料理が愉しめるカフェがオープンしました。お昼は800円台の一皿フレンチ、夜はオーガニックのワインと家庭的なフレンチが楽しめます。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら