さとう わかこ
世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。
いま注目のモロッコのタジンを知っている?
北アフリカはモロッコの砂漠地方で産声をあげた「タジン」。そのキュートな見ためと機能性の高さから、いま人急上昇中の料理だ。知らないかたは今すぐチェックしてみて!
西荻窪の「ぷあん」でカオソイを!
カオソイはひと言で言うならば、ココナッツカレー風味のスープラーメン。北部タイの郷土料理である。この店のカオソイは、とにかく濃厚で一度食べたら忘れられない味わい。
カオマンガイ専門店が神田にオープン!
海南チキンライスとルーツは同じ、「タイ版チキンライス」の専門店が神田駅前にオープンした。タイのチキンライスはタレに特徴あり!複雑なそのおいしさをぜひ。
【世界の卵料理】韓国版茶碗蒸し
卵とだし汁を混ぜて蒸すだけの簡単レシピ。韓国ならではの“ある調味料”を加えているので、作り方は簡単だけれど旨みはじゅうぶん!
【世界の卵料理】超簡単!韓国版茶碗蒸し2
材料をあわせて火にかけるだけ。短時間でできあがるうえに、洗いものも簡単。あと一品ほしいときに最適のお助けレシピです。
【世界の卵料理】 スリランカ版オムレツ
スリランカはキャンディ出身のスリランカ料理店の料理人から教わった、簡単卵レシピ。シンプルな作り方ながら、料理人ならではのセンスとワザが光ります。
簡単!世界の卵料理レシピ
各国のひとから教わった家庭の卵料理をご紹介。簡単に作れて、飽きのこない味わいは家庭料理ならでは。各国の目からウロコもののワザをぜひチェックしてみてください。
エチオピア料理 「SAFARI(サファリ)」
アフリカの中でも独自の食文化をきずいたエチオピアの主食「インジェラ」が食べられる店がオープンした。お皿も食べてしまう?エチオピアの料理をぜひ一度!
冷麺の名店 赤坂 「母心卿 チョンギワ」
赤坂で古くから韓国人に愛される手打ち冷麺がウリの店。コシの強い細い麺によく絡む甘辛いタレは、濃厚で香り高い。ここではぜひ一度汁なし冷麺に挑戦してみて!
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら