いちまさ あきこ
管理栄養士、米国登録栄養士(RD)、米国栄養サポート臨床師(CNSC)、臨床栄養学修士。急性期病院の現場で働く栄養士経験を活かしながら、実用的な栄養管理のコツと、病気ごとの療養食・食事療法の基礎知識をお届けします。
便利な食事バランスガイド
理想的なバランスの食事と言われてもなかなか分からないもの。ごはんなどの主食や、野菜・肉などの副菜をどれくらい摂るのがベストなのか、日本人のための食事バランスガイドを基準に解説します。
手遅れになる前に!成人の予防栄養
長年にわたりバランスの悪い食事を続けると、治せない病気や症状につながることがあります。今回は、食生活と関係が強く、一度掛かると管理が容易ではない病気についてお話します。しかし、食事は楽しみの一つですから、常に厳しく栄養管理をする必要はなく、全体的なバランスが大切です。
体に栄養が必要なわけ
そもそも栄養とは何なのでしょうか? 栄養が持っている私たちの体への役割と、栄養が不足してしまったときに考えられる悪影響を知り、まずは栄養の大切さを理解しましょう。
理想の食生活に近づけるコツ
ライフスタイルの変化により、バランスのとれた食事をすることが難しくなってきています。今日からでも実行できる、正しい食生活の基本を押さえましょう。
缶詰&冷凍食品!節約しながら健康食
野菜や果物などを買っても、使い切れなくて無駄にすることはありませんか?缶詰や冷凍食品などは、複数の食材を少しずつ合わせやすく、気が向いたときにいつでも使えるので、食事のバランス改善が期待できます。
ミルクシスル・酒飲みさんにお勧めサプリ
飲みすぎは肝臓に悪いと分かっていても、忘年会などでついつい飲みすぎてしまう人はいませんか?お酒の飲みすぎはもちろんよくありませんが、そんな人は、サプリメントのミルクシスルの摂取を検討しませんか?
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら