一政 晶子

管理栄養士・米国登録栄養士(RD) / 栄養管理・療養食ガイド一政 晶子

いちまさ あきこ

管理栄養士、米国登録栄養士(RD)、米国栄養サポート臨床師(CNSC)、臨床栄養学修士。急性期病院の現場で働く栄養士経験を活かしながら、実用的な栄養管理のコツと、病気ごとの療養食・食事療法の基礎知識をお届けします。

ガイド記事一覧

  • 15分で作る!糖尿病向け朝食

    15分で作る!糖尿病向け朝食

    今回は15分で準備ができる糖尿病向けの朝食献立をご紹介します。あまり時間はかけられないけど、食事でできる限り糖尿病を管理したい人にお勧め。基本的なメニューなので材料を入れ替えれば簡単に応用できるのもポイントです。

    掲載日:2010年02月19日糖尿病
  • 糖尿病・腎臓病の調理のポイント

    糖尿病・腎臓病の調理のポイント

    腎臓病と糖尿病の調理のポイントを紹介します。いままで知らなかった情報を知ることができるかもしれません!

    掲載日:2009年12月03日療養食・食事療法
  • 慢性腎臓病の食事療法:後編

    慢性腎臓病の食事療法:後編

    今回は、腎臓病の食事療法が必要になるステージ3・4についてです。透析を遅らせたり、避けるために重要なステージです。たんぱく質、エネルギー量、カリウム、塩分、貧血などについて紹介します。

    掲載日:2009年12月03日療養食・食事療法
  • 合併症を伴う肝硬変の食事療法

    合併症を伴う肝硬変の食事療法

    肝硬変の合併症である肝性脳症は、低栄養を防ぐためにたんぱく質の摂取が大切なのに、たんぱく質の制限が必要である、というパラドックスに陥ります。たんぱく質制限について知っておきたい知識を紹介します。

    掲載日:2009年12月03日療養食・食事療法
  • 慢性腎臓病の食事療法:中編

    慢性腎臓病の食事療法:中編

    腎臓病の食事療法を適切に行うことで、病気の進行を予防したり遅らせることができると言われています。今回は、ステージ1・2の食事療法の目安を紹介します。

    掲載日:2009年12月03日療養食・食事療法
  • 生活習慣病を改善する居酒屋の使い方

    生活習慣病を改善する居酒屋の使い方

    居酒屋で暴飲食しながらも、コレステロール、血糖値、肝臓などが心配な人もいるかもしれません。心配な体の症状別に、サバイバルスキルを紹介します。

    掲載日:2009年10月03日療養食・食事療法
  • グリセミックインデックスで血糖値改善

    グリセミックインデックスで血糖値改善

    血糖値に最も影響を与えるのは炭水化物であり、カロリーではありません。血糖値に影響を与える「炭水化物の質」を重視した血糖値管理法を紹介します。

    掲載日:2009年10月03日療養食・食事療法
  • 過敏性腸症候群の徹底対応策!

    過敏性腸症候群の徹底対応策!

    過敏性腸症候群(以前は過敏性大腸症と呼ばれていた)は、下痢、便秘、下痢と便秘の繰り返し、お腹の痛み、おなら、お腹の張りなどの症状があります。対応策を徹底解明してみましょう!

    掲載日:2009年10月03日療養食・食事療法
  • 「がん」の人の食事・栄養(3) 再発予防

    「がん」の人の食事・栄養(3) 再発予防

    がんの治療後に再発予防が気になっている人も多いと思います。米国国立がん研究所の情報をもとにして作成した食事療法を紹介します。

    掲載日:2009年10月03日療養食・食事療法
  • 肺がんを予防する!4つの栄養対策

    肺がんを予防する!4つの栄養対策

    肺がんを予防するための栄養対策を紹介します。食べ物だけではなく、水分やサプリメントにも注意しましょう。喫煙・受動喫煙をしている人は、食事だけではなくライフスタイルの見直しも大切です。

    掲載日:2009年10月03日食と健康
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