みなみ けいこ
NR・サプリメントアドバイザー、フードコーディネーター、エコ・クッキングナビゲーター、日本茶インストラクターなどの資格取得。現在、食と健康アドバイザーとして、健康と社会に配慮した食生活の提案、レシピ提供、執筆、講演等を中心に活動。毎日の健康管理に欠かせない食に関する豊富な情報を発信していきます。
「米でトランス脂肪酸が禁止」報道は、誤り
2015年6月様々なメディアで、一部「米国でトランス脂肪酸が禁止」と報道されましたが、実際の米国の最終決定の内容とは異なっていました。誤ったまま受け止めている方もいるので、解説します。
歯・口の不健康があなたの寿命を縮める理由
日本ではこれまでにないスピードで高齢化が進んでおり、できるだけ多く高齢者の健康長寿を伸ばすことが喫緊の課題です。歯や口の健康、噛む能力と全身の健康との関わりはよく知られていますが、長生きや医療費にも関連がみられることがわかりました。
プロも注目! 手軽で健康的な昆布水の作り方・活用法
世界無形文化遺産に登録された和食。和食に不可欠なだし素材の一つが昆布です。昆布の旨味成分は、近年は欧米でも「UMAMI」と呼ばれ話題になっています。昆布水の健康面での魅力や、作り方、レシピなどを考案者である昆布問屋さんに伺いました。
熱中症予防に、梅昆布茶や味噌汁が効く?
蒸し暑い日が増えてくると、熱中症が気になります。高温多湿で水分不足などにおちいると、高齢者など体温調節が難しい方は屋内でも発症します。また水分が不足してしまったら、塩分の補給も合わせて必要です。この時期、うまく取り入れたい食品をご紹介します。
紫外線が強くなる時期 リコピンでコラーゲン対策
肌の張りやうるおいに関わるコラーゲンは、紫外線を浴びると体内で活性酸素が増え、減少してしまうと考えられています。失ったコラーゲンの回復には、旬の食べ物のトマトやスイカ含まれる成分が役に立つかもしれません。
風味豊かな「実山椒」でジメジメ梅雨も食欲増進
早くも気温が上がり、暑くなってきました。これから梅雨にも入りますと、ジメジメして食欲も減退してきます。旬の香り豊かな「実山椒」。料理に香りや爽やかな辛味を与え、風味を増してくれます。
健康作用で注目!抹茶の旨みはどうやって作られる?
抹茶ドリンクや抹茶スイーツ、国内はもとより海外でも抹茶が人気を博しています。茶葉から浸出させて飲む緑茶と異なり、まるごと飲める抹茶は健康に有効な栄養成分も無駄なく摂取できます。抹茶の有効成分はどのようにつくられるのか、株式会社孫右ヱ門の茶園を訪ね、お話をうかがいました。
トクホで大活躍!「難消化性デキストリン」って?
「難消化性デキストリン」は、近年トクホ認可のカロリーゼロのコーラを初め、多くのトクホ製品に使用されています。「難消化性デキストリン」とは、具体的にどのような成分なのかをご紹介します。
免疫機能活性をサポート?人気の水出し煎茶の魅力
人気の「水だし煎茶」は誰でも失敗せずにおいしく淹れることができる方法です。緑茶にはカテキンが含まれ、様々な健康増進に役立つ作用が注目されていますが、温度の低い「水出し」にすることで、これまでとは異なる機能性も期待できることがわかりました。
「うま味」を活用して、健康をサポート
人間の基本味である五味のひとつ「うま味」。世界でも通じる「UMAMI」は、日本人によって発見された物質です。近年、うま味は健康とどのように関わっているのかが明らかになってきました。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら