みなみ けいこ
NR・サプリメントアドバイザー、フードコーディネーター、エコ・クッキングナビゲーター、日本茶インストラクターなどの資格取得。現在、食と健康アドバイザーとして、健康と社会に配慮した食生活の提案、レシピ提供、執筆、講演等を中心に活動。毎日の健康管理に欠かせない食に関する豊富な情報を発信していきます。
生産者と消費者をつなぐ「マルシェ・ジャポン」
近年、地方の新鮮な野菜が購入できる直売所が盛況ですが、都会にも産直市を開設し、生産者と消費者の関係を近づけるプロジェクト「マルシェ・ジャポンプロジェクト」がスタートしました。
メタボ対策にビンゴシート式食事管理シート
「栄養バランスのよい食事をとりましょう」と言っても、なかなか実践できないのが現実。今の自分の食生活を知ることで、行動の変化につなげていく。そんな食育ツール「ビンゴ式食事管理シート」をご紹介します。
わずか360Kcal、塩分2.2gのフレンチコース!
ホテルのディナーといえば、豪華で高カロリーというイメージですが、コースで360kcal以下というヘルシーディナーを発見。大阪・中之島のリーガロイヤルホテルでいただくことができます。
食事バランスが身につく食育お弁当箱とは?
男性も含めてお弁当派が増えている昨今、おすすめしたいのが、栄養バランスや正しい食習慣が身につく食育お弁当箱です。どんな工夫がされているのでしょうか。
子どものおやつ 脂質は必要量の2倍も?
子どもの食事について、栄養のバランスがとれていると思っている親が多い中、案外その意識と現実にはギャップがあることがわかりました。特におやつの脂質摂取量は、1日の必要量の2倍も! おやつについて考えます。
玄米カフェ 実身美(サンミ)・大阪
関西では有名な玄米カフェ「実身美(サンミ)」。人気の豆乳プリンは、生産がおいつかないほどです。人気の玄米カフェの魅力をじっくりご紹介します。
気づかぬうちに進んでいるかも? 「慢性腎臓病」
国民病といわれる「慢性腎臓病」。腎臓病対策は、世界規模での課題とされ、日本でも本格的な取組みが行われています。今回は、慢性腎臓病とは何か、また腎臓の働きや腎臓病と食事との関わりについてご紹介します。
心と体を癒すクッキングエステ
健康に、美容にと注目されているマロクビオティック。今回は、「クッキングエステ」をコンセプトにご活躍の中美恵さんに、マクロビオティックの魅力についてお話を伺いました。
地鶏の養鶏場と加工現場をレポート
食品の偽装ニュースで騒々しい昨今。食べ物の生産現場を見ることで、食が様々な社会の問題につながっていることを知ります。養鶏家と鶏肉加工の現場をレポートします。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら