河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド河野 真希

かわの まき

暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。

ガイド記事一覧

  • 即席スープで手間いらず。スピード担担麺

    即席スープで手間いらず。スピード担担麺

    担担麺のスープは、複雑な味わいがあり、調理が面倒なイメージがあります。でも、分量の調味料を丼に用意して熱湯を注ぐだけの即席タイプのスープなら、簡単に作れます。あとは『使いまわせる簡単常備菜。中華風肉味噌』で作った中華風肉味噌を乗せれば、わずか15分で完成です。

    掲載日:2013年10月30日簡単一汁三菜レシピ
  • 長芋と水菜のサラダ 柚子胡椒ドレッシング

    長芋と水菜のサラダ 柚子胡椒ドレッシング

    長芋と水菜のシャキシャキ感が美味しいサラダです。柚子胡椒をピリッと効かせたシンプルなドレッシングがよく合います。わずか5分でできるので、あと一品ほしいときにどうぞ。

    掲載日:2013年10月30日簡単一汁三菜レシピ
  • 一人暮らしの食材使いきり術 買い物編

    一人暮らしの食材使いきり術 買い物編

    一人暮らしの自炊初心者がよくつまづくこと。それは、せっかく買ってきた食材を使い切れないことです。保存法や調理法の工夫も大切ですが、一人暮らしでは、まず必要な食材の量や種類を見極めた買い物をするのがポイントです。

    掲載日:2013年10月17日一人暮らし
  • 作り置きして、あと一品に。キノコの三杯酢

    作り置きして、あと一品に。キノコの三杯酢

    焼いても、揚げても、煮ても、炒めても美味しいキノコですが、今回はさっと茹でて酢の物でいただきます。冷蔵庫で1週間ほど保存ができますので、たっぷり作って常備菜とすれば、あと一品ほしいときにさっと出すことができます。

    掲載日:2013年10月16日簡単一汁三菜レシピ
  • 即席・はんぺんと三つ葉のお吸い物

    即席・はんぺんと三つ葉のお吸い物

    材料と調味料を入れて、お湯を注ぐだけ。忙しいときにもあっという間に汁物が用意できます。今回はふわふわの口当たりが美味しいはんぺんと、香り高い三つ葉を合わせたお吸い物です。

    掲載日:2013年10月16日簡単一汁三菜レシピ
  • 鮭のキムチーズ焼き定食(朝10分+夕15分)

    鮭のキムチーズ焼き定食(朝10分+夕15分)

    秋は美味しいものがたくさんあって、お腹が減る季節。そんな秋が旬の魚や野菜を使った一汁三菜を紹介します。朝のうちに作り置きを一品、あとの三品も全部で15分以内で作れる時短献立です。お腹ペコペコでも手早く用意できる段取りを組んでありますので、無理なく、きちんとお腹を満たすことができますよ。

    掲載日:2013年10月16日簡単一汁三菜レシピ
  • 財布・カギ・携帯etc…「○○がない!」ときの対処法

    財布・カギ・携帯etc…「○○がない!」ときの対処法

    大事なものを「なくした!」「落とした!」ときのショックは大きいもの。でも、「どうしよう、どうしよう……」と焦っているだけでは何も解決しません。財布やカギ、携帯電話など、一人暮らしの必需品をなくしてしまった場合の対処法をまとめてご紹介します。

    掲載日:2013年09月12日一人暮らし
  • 超シンプルゆで豚定食(朝30分+夕10分)

    超シンプルゆで豚定食(朝30分+夕10分)

    忙しいときは、献立を考えるのも、家に帰ってから準備をするのも大変です。そこで今回は、朝のうちに下ごしらえを済ませて、帰ったら並べるだけで済む一汁三菜の献立をご紹介します。朝の作業時間わずか10分でメインと副菜二品、スープの下ごしらえまで終えられますよ。

    掲載日:2013年09月11日簡単一汁三菜レシピ
  • いつものおひたしにひと工夫。青梗菜のごまびたし

    いつものおひたしにひと工夫。青梗菜のごまびたし

    おひたしとは、茹でた野菜をだし汁でひたす料理です。ほうれん草や小松菜などでよく聞く調理法ですが、今回は青梗菜を使って、ごま風味のだし汁をかけていただきます。独特な食感のある青梗菜と、香ばしいゴマがよく合う一品です。

    掲載日:2013年09月11日簡単一汁三菜レシピ
  • 火も電子レンジも不要、ツナとひじきのマヨポンサラダ

    火も電子レンジも不要、ツナとひじきのマヨポンサラダ

    煮物など火を通す料理に使われることの多いひじきですが、水で戻すだけで、そのままサラダなどに使うこともできます。その他の野菜と一緒にマヨネーズとポン酢で和えたサラダは、手間いらずで栄養もたっぷりです。

    掲載日:2013年09月11日簡単一汁三菜レシピ
  • 前のページへ
  • 1
  • 50
  • 51
  • 52
  • 90
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら