かわの まき
暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。
食材ひとつで簡単おかず。新玉ねぎの梅だれサラダ
春ならではの味覚・新玉ねぎを使えば、切って盛りつけるだけでサラダが完成。市販のドレッシングやポン酢なども美味しいですが、爽やかさをさらに引きたてる梅だれドレッシングを合わせてみましょう。
一人暮らしのご飯、自炊VS外食 徹底比較
一人暮らしのご飯でしばしば起こる「自炊と外食、本当はどっちがトクなの!?」論争。本当はどっちがトクなのか、どっちがメリットあるのか!? お金だけでなく、時間やカロリー、食材数など食事にまつわるあれこれをひっくるめて、徹底比較してお見せします。
トマトクリームのマカロニグラタン定食の献立と段取り
寒いときに嬉しいごちそう・マカロニグラタンをメインに、ガーリックトーストとサラダ、スープを揃えた洋食の献立と段取りを紹介します。朝15分グラタンの下ごしらえをしておけば、夕方はそれを焼いている合間にラクに食卓が整います。
火も包丁も使わない。レンチン・ホタテ入り豆乳スープ
ホタテの缶詰を汁ごと使った旨みたっぷりのスープ。火も包丁もだしも使わず、時間も手間も短縮。電子レンジで手軽に作れます。
甘辛酸っぱい。タコとセロリのエスニックサラダ
スイートチリソースを使った甘辛酸っぱいドレッシングをタコとセロリにからめました。切って和えるだけの簡単サラダ。アジアンテイストな香りをお楽しみください。
鶏手羽元の塩麹煮定食の献立と段取り
朝15分の下ごしらえを済ませておけば、夕方10分で「いただきまます!」。帰宅が遅くなりそうなときにおすすめしたい一汁三菜の献立と段取りを紹介します。菜の花に竹の子など、春の味覚を取り入れた和定食です。
お湯を注ぐだけ。たけのことわかめの即席お吸い物
白だしにお湯を注ぐだけで手間いらず。たけのことわかめ、三つ葉といった春らしい食材を加えた即席お吸い物を紹介します。
春を感じる。菜の花のハムあんかけ
春らしいほろ苦さが印象的な菜の花に、優しい塩味のハムのあんをかけていただきます。菜の花の緑にピンクのハムが散って、春の花を思い起こさせる一品です。
食材ひとつで簡単おかず。レンコンのマスタードサラダ
シャキシャキと歯ごたえの美味しいレンコンはサラダにしても美味。粒マスタードとねりからしを合わせて、辛味と酸味、旨みもあるドレッシングをからめていただきます。
圧力鍋でわずか5分。鶏手羽元の塩麹煮
鶏手羽元とゆで卵を塩麹とともに圧力鍋でわずか5分。材料・作り方ともにシンプルながらも、柔らかく温かい味が美味しい煮込み料理です。
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