かわの まき
暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。
簡単レンチン! レタスとベーコンのごま豆乳スープ
材料を器に入れて電子レンジにかけるだけの簡単レンチンスープ。柔らかな豆乳の甘みに、ベーコンの旨みとゴマの香りがよく合います。
ブロッコリーじゃこアンチョビ風味
茹でたブロッコリーに、じゃこにアンチョビ、にんにくを炒めた熱々オイルを回しかけるだけ。簡単なのに、ビックリするほど美味しく生まれ変わります。つけ合わせに、おつまみに、どうぞ。
サツマイモとりんごのホットサラダ
旬を迎えるサツマイモに、相性のよいりんごを組み合わせて、温かいサラダを作ります。デザートのような甘いサラダは、子どもも喜ぶ味。こっくりとした甘さに、さっぱりとしたヨーグルト風味のドレッシングがよく合います。
タンドリーポーク丼定食の献立と段取り
秋はお腹が空く季節。お腹にしっかり溜まる丼物をメインに、副菜二品と汁物を添えたバランスのよい献立を紹介します。朝のうちに下ごしらえをしたら、帰宅後20分の調理で、ガツンと旨いボリューム献立が完成です。
圧力鍋で時短。豚肉とナスのトマト煮
トマトとナス、豚肉は相性抜群の組み合わせ。これらの食材を圧力鍋を使って、短時間で美味しく煮込みます。ご飯のおかずにはもちろん、お酒にもよく合う一品です。
作り置きOK。レンコンと大豆のマリネ
シャキシャキのれんこんに、ほっくり大豆を、バジルの香りが漂う爽やかなマリネにしました。ささっと和えるだけの簡単レシピ。作り置きもできます。
一人暮らし向け、引越業者の特徴と選び方
数ある引越業者の中から一社を選ぶのはどうしたらいいのでしょうか。納得のいく業者選び、気持ちよく快適な引越のために、業者ごとそれぞれの特徴とメリット・デメリット、料金について、わかりやすくまとめました。
秋茄子をたっぷりと! ナスとミョウガの和風サラダ
今が旬のナスを使った和風サラダを作ります。ミョウガとからしがアクセントとなった、箸の進む一品です。作り置きもできるので、常備菜にもどうぞ。
揚げカレイの出汁おろしかけ定食の献立と段取り
まだ暑さの残る秋の初めに、さっぱりと食べやすい和の一汁三菜です。朝のうちに作り置きできる副菜二品と汁物に、ちょっぴり手間のかかる揚げ物の魚料理を合せました。きちんと感がある献立ながらも、手早く無理なく作れる段取りをご紹介します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら