一人暮らし・簡単一汁三菜レシピ ガイド 河野 真希
かわの まき
暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。
ガイド記事一覧
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身体を心から温めるキムチを使ったピリ辛豆もやし味噌汁のレシピを紹介します。キムチと味噌の相性は抜群。ごま油の風味を効かせて、食欲のそそる味となっています。簡単にできるので是非お試しくださいね。
掲載日:2022年01月23日簡単一汁三菜レシピ -
ニラとワカメのピリ辛即席スープレシピ……お湯を注ぐだけで簡単!
ニラとワカメのピリ辛即席スープレシピをご紹介いたします。材料を器に入れて、お湯を注ぐだけで完成する即席スープは、簡単な上に洗い物も減らせるのでおすすめです。ニラの香りたっぷりのスープに、ラー油でぴりっと辛みを効かせて、アクセントをつけました。
掲載日:2022年01月23日簡単一汁三菜レシピ -
今回は、塩昆布とはんぺんの即席お吸い物レシピをご紹介いたします。材料を器に入れたら、お湯を注ぐだけでできる即席タイプのお吸い物。塩昆布を使うことで、スープの素やだし汁なしでも美味しく仕上がります。はんぺんのふわふわ食感も◎。
掲載日:2022年01月23日簡単一汁三菜レシピ -
コンビニのカット野菜とごまドレッシングというコンビニでも手に入る食材と調味料を使って作る、担々麺風のサラダのレシピをご紹介します。ピリッと辛くてさっぱり。麺の代わりにカット野菜を使うので、ローカロリーでとってもヘルシーです。
掲載日:2022年01月23日簡単一汁三菜レシピ -
春キャベツとカッテージチーズの温サラダレシピをご紹介いたします。春キャベツを電子レンジで軽くチンすると、甘みがさらにアップ。少ししんなりとしたところに、カッテージチーズとドレッシングがよくからめていただきます。春の味覚を満喫できるおかずです。
掲載日:2022年01月18日簡単一汁三菜レシピ -
今回は、秋刀魚の竜田揚げ定食の献立と段取りについてご紹介いたします。魚料理に炊き込みご飯、副菜と汁物というきちんと感のある献立ですが、わずか30分で完成します。短時間で簡単。朝5分の下ごしらえを済ませておけば、夕方も30分以内で無理なく食卓が整います。
掲載日:2022年01月16日簡単一汁三菜レシピ -
「一度の料理で食材が使い切れない」「同じ味ばかりで飽きてくる」「レパートリーが増えない」というのは、一人暮らしの自炊でよくある悩み。そこで今回はせっかく買った食材を無駄にせず、最後まで使い切り、食べきるための料理のコツをお届けします。
掲載日:2022年01月16日一人暮らし -
市販の味付き中華クラゲと三つ葉を合わせサラダにしました。さっと和えるだけで簡単なレシピ。香り豊かな一品です。隠し味にマヨネーズを加えることで、まろやかな味に仕上げました。三つ葉のシャキシャキとした食感を残すために、食べる直前に和えるようにしてください。
掲載日:2022年01月16日簡単一汁三菜レシピ -
アップルドレッシングのグリーンサラダレシピ…一皿でしっかりおかず
たっぷりのグリーンリーフに爽やかなオレンジ、ささみやチーズなどのたんぱく質も加えた、一皿でしっかりおかずになるグリーンサラダを紹介します。色鮮やかな食材は目にも美味しく、身体も元気にしてくれます。ささっと用意できるのでおすすめです。
掲載日:2022年01月16日簡単一汁三菜レシピ -
牡蠣を主菜にした献立、和の一汁三菜をご紹介します。副菜には彩りのある卵料理と、春菊を使ったサラダ。汁物には身体が温まるキムチの味噌汁。朝15分+夕20分の合計35分でできる献立と段取りになっています。手早く美味しい食卓が整えられますよ。
掲載日:2022年01月16日簡単一汁三菜レシピ