料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • ジューシーなおいしさ!しいたけのバルサミコうま煮

    ジューシーなおいしさ!しいたけのバルサミコうま煮

    肉厚のしいたけにバルサミコ酢を加えてじっくり炒め煮に。旬のジューシーなしいたけのおいしさを堪能できるレシピです。仕上げに山椒か花椒をふると激ウマですよ。

    掲載日:2015年04月08日男の料理
  • 蒸しガキの新玉ねぎバターソース

    蒸しガキの新玉ねぎバターソース

    冬の海の幸の代表といえるカキ。その旬の最後の時期は、実は新たまねぎが出まわる時期とかぶります。そのちょっとだけ重なった旬の時期にぴったりの味。簡単なのに、高級感のある「蒸しガキ」。来客時の前菜にもぴったりです。

    掲載日:2015年03月24日男の料理
  • 菜の花とホタテの昆布締め

    菜の花とホタテの昆布締め

    菜の花とお刺身用のホタテの貝柱を一緒に昆布締めにして楽しみます。酒肴にも小鉢にもぴったり、季節感溢れる料理です。ホタテの代わりにヒラメなどの白身魚を使ってもおいしいですよ。

    掲載日:2015年03月01日男の料理
  • 菜の花のからし黄身酢和え

    菜の花のからし黄身酢和え

    旬を迎えた菜の花を、和からしと卵黄、お酢で作った「からし黄身酢」で和え、松の実としらすを散らした一品。春らしい味わいを楽しめます。

    掲載日:2015年02月28日男の料理
  • 豚しゃぶ新たまねぎ和え 花椒ごま油風味

    豚しゃぶ新たまねぎ和え 花椒ごま油風味

    さっとゆがいた豚肉に新たまねぎのスライスをのせ、中国の調味料、花椒(かしょう)の実を加えてアツアツに熱したごま油をかけて食べます。簡単にできて、おかずにも酒のつまみにもぴったりの旬の味です。ごま油にクミンシードを加え、エスニック風してもおいしいですよ。

    掲載日:2015年02月18日男の料理
  • 簡単! きのこのいぶりがっこ入り豚ロール

    簡単! きのこのいぶりがっこ入り豚ロール

    まるで燻製のような香りのするいぶりがっこを、きのこと一緒に豚肉で巻きました。きのこはここではぶなじめじを使いましたが、縦に4等分したエリンギや、エノキダケなどを使ってもおいしいです。

    掲載日:2015年02月06日男の料理
  • カキのメープルシロップ赤ワイン煮

    カキのメープルシロップ赤ワイン煮

    昔、カキの産地に住んでいたとき、大量のカキを佃煮にして常備菜にしていたのですが、この料理は、そんなカキ佃煮の洋風版とでも言うべきもの。保存も効き、ご飯にもよく合いますよ。

    掲載日:2015年01月14日男の料理
  • 豚と柚子胡椒のシンプル水餃子

    豚と柚子胡椒のシンプル水餃子

    餃子の皮で包む肉餡に柚子胡椒を入れた、シンプルで香り高い大人の水餃子です。柚子胡椒の量はお好みで加減していただければいいのですが、辛いのが好きな人は多めに入れると、とても美味しいです。

    掲載日:2014年12月17日男の料理
  • 豚バラと白菜の柚子胡椒ロール煮

    豚バラと白菜の柚子胡椒ロール煮

    柚子胡椒を塗った豚バラ肉を白菜で巻いて、炒め煮にします。とろとろの白菜と、刺激的な風味の豚バラがとてもよく合い、大変美味です。

    掲載日:2014年12月10日男の料理
  • かぼちゃのミルクから揚げ

    かぼちゃのミルクから揚げ

    柔らかくミルクで煮たかぼちゃを、最後にから揚げにします。ホクホクでほんのり甘く、コクがあっておいしいですよ。

    掲載日:2014年10月25日男の料理