料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。

ガイド記事一覧

  • 持っていて損ナシ!万能BBQグッズ・ベスト5

    持っていて損ナシ!万能BBQグッズ・ベスト5

    夏といえば、アウトドア。アウトドアといえばBBQをはじめとする野外料理。ここでは、野外料理やBBQを作る際に役立つ便利グッズを厳選、ピックアップしてご紹介します。

    掲載日:2014年07月18日男の料理
  • ほたるいかのペンネ・アラビアータ

    ほたるいかのペンネ・アラビアータ

    アラビアータは唐辛子の効いたトマトソースのこと。ここにほたるいかを加えたソースで、ショートパスタのペンネをいただきます。実は、ほたるいかは、トマトともよく合い、おいしいソースになります。

    掲載日:2014年05月17日男の料理
  • スパゲティ・カルボナーラ

    スパゲティ・カルボナーラ

    卵黄とペコリーノチーズ、ガンチャーレだけで作る、シンプルかつ本格的なカルボナーラです。グァンチャーレの繊細で複雑な味とペコリーノの独特の風味が、卵黄のなかに溶けて、美味しさのハーモニーを奏します。

    掲載日:2013年11月30日男の料理
  • 簡単!フライパンで作る鯖の味噌煮レシピ

    簡単!フライパンで作る鯖の味噌煮レシピ

    さばの味噌煮の作り方・レシピをご紹介。フライパンひとつで作れ、味は本格派の鯖の味噌煮。「簡単でおいしい」お惣菜です。

    掲載日:2013年08月20日男の料理
  • アボカドの揚げないコロッケ

    アボカドの揚げないコロッケ

    種明かしをしてしまえば、メキシコ料理の定番、ワカモレをまるめて、衣をつけたもの。白ワインやビールのおつまみに最適で、来客時のアミューズとするのもいいでしょう。 

    掲載日:2013年06月28日男の料理
  • ナスのヨーグルトドリア

    ナスのヨーグルトドリア

    ソテーしたナスとトマト、ヨーグルトを使ったトルコ風のラザニアにご飯を加えてドリアに仕立てました。好みでチーズをかけて焼いてもおいしいです。

    掲載日:2013年06月27日男の料理
  • そら豆とほたるいかのアヒージョ

    そら豆とほたるいかのアヒージョ

    そろそろ終わりに近づいてきたそら豆の旬。この時期のそら豆はほっくりとした食感が楽しめます。このそら豆のよく合う食材がいかです。今回はほたるいかで作りましたが、子持ちやりいかを使っても大変美味です。

    掲載日:2013年06月25日男の料理
  • ヤングコーンのバジルヨーグルトソース和え

    ヤングコーンのバジルヨーグルトソース和え

    この時期、とれたてのヤングコーンが出回り始めます。この旬の野菜をつかって、同じく旬を迎えて一段と香り高くなったバジルをソースにして合わせます。

    掲載日:2013年06月24日男の料理
  • アスパラガスとたもぎたけの炒め物

    アスパラガスとたもぎたけの炒め物

    たもぎたけは旨みの強いキノコです。同じく独特の香りを持つアスパラガスと相性がよく、貝類を加えたような濃厚な旨みの炒め物に仕上がります。

    掲載日:2013年06月03日男の料理
  • キノコと白魚の山椒オイル煮

    キノコと白魚の山椒オイル煮

    白魚を使って、キノコと一緒に低温でオイル煮にします。山椒を入れることで、香り高く、また白魚の独特のくさみや、キノコのクセのある味も和らぎます。白魚が手に入らない時期は釜揚げしらすなどを使ってもおいしいです。

    掲載日:2013年06月03日男の料理