つちや あつし
料理研究家として、雑誌、テレビ等で活動しています。私自身の日々の生活を礎にして、本当においしい料理のレシピや調理法などリアルな情報をお届けいたします。
子どもが喜ぶ男の料理!ごちそうレシピ集
子どもが喜ぶ男の料理は、子供の好きなものがたくさん入った料理! たまには家で子どもたちの喜ぶごちそうを作ってあげましょう。カレーやハンバーグ、オムライスにケーキなどなど、男の料理で子どもも大人も満足できるメニューレシピ集をご用意しました。
フライパンで白身魚のキャベツ蒸しレシピ
今回は、フライパンだけですぐにできる、旬の柔らかいキャベツを使った白身魚のキャベツ蒸し焼きのレシピをご紹介いたします。キャベツに包んで蒸すことで、魚の身がしっとり、ふっくらと仕上がる、風味豊かな作り方です。
野蒜(のびる)の食べ方……ぬたレシピ
冬の間にしっかり太った春の山菜、野蒜(のびる)をぬたにしていただきます。シンプルですぐに作れて、酒のあてにも最高です。30秒ほどゆがいた後、味噌、酢、きび砂糖を合わせてよく混ぜ合わせたら完成です。
豚肉ともやしの蒸ししゃぶ柚子胡椒風味レシピ
フライパンで簡単に作れる、ヘルシーな蒸ししゃぶレシピです。豚肉と相性のよい柚子胡椒を効かせて仕上げます。使う食材も安いものばかりの節約レシピ。あっという間に簡単に作れるので、ぜひお試し下さいね。
鶏肉をジューシーに焼く方法!科学的調理法で驚くほどしっとり焼ける
科学的調理を研究している水島弘史シェフ。鶏肉をジューシーに焼く方法を伝授してもらったのですが、まったく新しい、驚きの方法でした。今回、All About向けに特別に一部のレシピを無料公開させていただけることになりました。
エスニック風ラタトゥイユレシピ……ヘルシーでおすすめ!
今回は、エスニック風ラタトゥイユレシピをご紹介いたします。パクチーやナンプラーが入った、アジアンテイストな炒め煮です。ヘルシーで食欲がないときもするすると食べられます。ビールと合わせてもおいしいですよ。
超簡単釜揚げカキにゅうめんレシピ……忙しい時におすすめ!
忙しく時間のないとき、小腹が減ったときなどに簡単に作れる、ふっくらとやわらかいにゅうめん。今回は、超簡単釜揚げカキにゅうめんレシピをご紹介いたします。出汁を取る必要もなく、カキの滋養で栄養面もばっちりです。
ガラムマサラのレシピ!基本のスパイスの配合・作り方
ガラムマサラのレシピをご紹介します。インド料理に欠かせないミックススパイス。調合済みの市販品もあるが、自分で作れば格段に香りよく、料理をおいしくしてくれる。自分好みに配合し、マイ・ガラムマサラを作ってみてはいかが?
夏バテに! 茗荷と豚肉の南蛮漬けレシピ
涼しげで、夏バテのときでも食がすすむ冷たい南蛮漬けのレシピです。豚肉も入るので主菜にもなります。暑くて食欲のわかないときも、おいしく食べられるのでおすすめ。冷蔵庫に入れてから30分ほどで食べられるので、ぜひお試しくださいね。
コク旨! とうもろこしとズッキーニのマヨ炒めレシピ
とうもろこしとズッキーニのマヨ炒めレシピをご紹介いたします。コツは少し焦げ目がつくまでしっかり炒めること。マヨネーズでコクを出して仕上げます! とうもろこしの甘味とマヨネーズのコクが相性抜群、冷めてもおいしくいただけますよ。
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