毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子
おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
ガイド記事一覧
-
「明日の朝ご飯をどうしよう……」冷蔵庫に卵しか残っていない夜は、とりあえず、黄身だけを白だしに漬けて休みましょう。翌朝の献立は、だしが染みた卵黄の卵かけご飯と、漬け汁と卵白で作るお吸い物がおすすめです。人気の漬け卵黄の卵かけご飯のレシピ・作り方を紹介します。
掲載日:2023年03月25日毎日のお助けレシピ -
今回は、かわいいシュウマイの包み方をご紹介します。薔薇の花のように包んで蒸しあげたシュウマイです。使う材料は同じなのに、包み方を一工夫するだけで、見違えるほど華やかな料理になります。1コでも絵になり、大皿にいっぱい盛りつければ、テーブルの上がパッと華やぎます。
掲載日:2023年03月23日毎日のお助けレシピ -
シュウマイの皮をアレンジ……台湾屋台の味「ねぎ餅」を手軽に作る!
台湾の屋台などで人気の「葱油餅」をアレンジして、シュウマイの皮でアレンジして作った「ねぎ餅」です。外側がパリパリで、噛むごとにネギの香りと旨みが口中に広がります。これなら簡単なので、いつでも好きな時に作って食べられます。
掲載日:2023年03月23日毎日のお助けレシピ -
おいしくて安上がりで、その上翌日が楽しみなヘルシーお鍋「おから団子のすいとん鍋」レシピをご紹介いたします。最近どうも調子がよくないなと思い当たった方は、ぜひ作って食べてみてください。このおから団子鍋は便秘にも効きますよ。
掲載日:2023年03月22日毎日のお助けレシピ -
安い牛肉でもおいしく食べられる、土手鍋風のすき焼き「牛鍋」の作り方・レシピをご紹介いたします。寒い日は、カラダの芯まであったまるスタミナ鍋料理がお勧めです。簡単で作りやすいのも魅力。ぜひお試しくださいね。
掲載日:2023年03月21日毎日のお助けレシピ -
今回は、炊飯器を使ったヨーグルトチーズケーキの作り方をご紹介いたします。ヨーグルトを加えたので爽やかで濃厚な味です。クッキー生地とフィリングはミキサーで作るので超簡単! オーブンレシピも掲載しているのでぜひ参考にしてみてくださいね。
掲載日:2023年03月21日毎日のお助けレシピ -
今回は、炊飯器で作る、デカ盛りフレンチトーストケーキレシピをご紹介いたします。バゲット1本をカスタードソースに浸し、炊飯器に流し入れて炊いた、巨大なフレンチトースト。焼き立ての熱々は、ほくほくでふわふわです。食パンでも同様に作れます。
掲載日:2023年03月21日毎日のお助けレシピ -
焼き芋や焼き豚が簡単に作れ、ご飯も炊けて、オーブン料理にも使えるストウブのお鍋で、今日はスモーク料理作り。メニューは、チキンとゆで卵の燻製。鶏ハムの要領で漬け込んだ鶏肉をスモークするので、スモークチキンハムです。
掲載日:2023年03月21日毎日のお助けレシピ -
韓国風海苔巻き(キンパ)のレシピ……野菜たっぷりでヘルシー!
今回は、韓国風海苔巻き(キンパ)のレシピをご紹介いたします。すし飯ではなく、普通のごはんで作る、酸っぱくなく、甘くない海苔巻です。1本からでも作れるように、ごはんに味付けをしないレシピにしました。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
掲載日:2023年03月20日毎日のお助けレシピ -
よーいどん!で作れば3分、ゆっくり作っても5分ほどで出来る中華肉まんの作り方。簡単なのにこんなにおいしくてすみません。思わず謝ってしまいたくなる極旨肉まん。
掲載日:2023年03月19日毎日のお助けレシピ