毎日のお助けレシピ ガイド 大石 寿子
おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
ガイド記事一覧
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今回ご紹介するのは、鮎の煮付けの作り方。小さい鮎を塩焼きにしたり、焼いて佃煮にしたりするのはとても面倒なので、今日は、砂糖と酒としょう油できりりと煮ました。美しい鮎の姿そのままの煮上がりです。ぜひご家庭でも試してほしい魚料理の簡単レシピです。
掲載日:2023年12月01日毎日のお助けレシピ -
焼き芋ご飯のレシピ!さつまいもが香ばしい炊き込みご飯の作り方
さつま芋が香ばしくてホクホク、焼き芋ご飯の作り方です。さつまいもをフライパンで炒め焼きしてから、お米と一緒に炊き込みます。少量のサラダ油が加わったことで、さつまいもご飯にコクがでました。醤油仕立ての味つけで、おかずがなくても食べられます。
掲載日:2023年11月30日毎日のお助けレシピ -
ピリ辛焼きうどんレシピ!豆板醤でパパッと10分の簡単な作り方
豆板醤とにんにくを効かせ、豚肉と卵、もやし等の野菜をごま油で炒めた、ピリッと辛いエスニック風味の焼きうどんです。乾麺、ゆでうどん、冷凍うどん、どんなうどんでもOK!10分でできる簡単人気レシピです。手軽にできるのでぜひお試しください。
掲載日:2023年11月30日毎日のお助けレシピ -
茸の王様といえば、まつたけ。定番の「松茸ご飯」は、年に1度は食べたいものです。炊飯器を使ったシンプルな調理法で、松茸の香りを存分に楽しみましょう。香り豊かな松茸ご飯のレシピをご紹介します。ぜひご家庭でもお試しください。
掲載日:2023年11月29日毎日のお助けレシピ -
市販のカレールーを使った超うまい本格カレーの作り方!その隠し味は?【人気の簡単レシピ】
市販のカレールーを使いつつ飛躍的に美味しくなるレシピをご紹介します。 キリリとした味に仕上げたいなら、じゃがいもの入れ方にコツがあります。ちょい足しするとおいしいスパイスや隠し味、食材も紹介します。普段のレシピにひと手間加えて美味しく食べましょう。
掲載日:2023年11月28日毎日のお助けレシピ -
強力粉で作る簡単レシピ!「巨大カステラ」が炊飯器で手軽に作れる
炊飯器で作る巨大カステラのレシピを紹介します。子供の頃、箱入りのカステラにフォークを差し込んで、大きくすくって食べてみたい! と思ったものです。そんな絵本の世界のような大きなカステラを強力粉で作ってみました。
掲載日:2023年11月28日毎日のお助けレシピ -
おいしいご飯の炊き方レシピを、基本から復習してみましょう。お米は40分前にといでザルに上げておき、炊飯器にあけて水加減をして、氷を1~2コのせてスイッチを入れます。そうすれば、もれなくおいしいご飯が炊き上がります。
掲載日:2023年11月27日毎日のお助けレシピ -
フライパンで簡単にできる、揚げない大学芋のレシピです。さつまいもを少しの油で蒸し焼きにするのでカロリーが抑えられ、後始末も楽ちん。ホックホクのおやつに最適ですし、冷めてもおいしいためお弁当にもおすすめの人気レシピです。
掲載日:2023年11月26日毎日のお助けレシピ -
お茶漬けの素で炊き込みご飯!炊飯器で簡単アレンジレシピと作り方
お茶漬けの素を使った炊き込みご飯のレシピ・作り方をご紹介します。炊飯器を使った、簡単時短アレンジレシピです。休日のお昼前、お腹が空いたけど冷蔵庫の中は空っぽ。そんなときに、ふと目に付いたお茶漬けの素で炊き込みご飯を炊いてみるのも良いですね。
掲載日:2023年11月24日毎日のお助けレシピ -
大さじ三分の一って?計量スプーン・カップによる材料のはかり方
料理をする上では欠かせない、計量スプーン・カップなどによる材料のはかり方を身に着けましょう。1つまみと少々とではどちらが多い? 大さじ三分の一のはかり方は? 大さじ1強とか適量ってどれくらい? 適宜、すりきりってなあに? そんな疑問にお答えします。
掲載日:2023年11月22日毎日のお助けレシピ