おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
エンゼルパイの再現レシピ!レンジを使った簡単な作り方
お馴染みのチョコレート菓子、森永製菓の「エンゼルパイ」を電子レンジで簡単に再現してみましょう。お菓子の材料はビスケットとマシュマロとチョコレート。火を使わないので、お子さんでも安全なエンゼルパイの作り方・レシピです。
木綿豆腐を使ったチーズケーキレシピ!炊飯器で簡単手作り
木綿豆腐とクリームチーズで作った、しっとり濃厚な炊飯器チーズケーキのレシピをご紹介します。今回は、混ぜるだけの簡単レシピと泡立てが必要な本格的レシピの2つをご用意。食べなきゃ損損! な絶品ケーキです。料理初心者でも簡単なのでおすすめです。
大根と胡瓜の即席べったら漬けのレシピ……酒粕で作る!
今回は、酒粕で作る、大根と胡瓜の即席べったら漬けのレシピをご紹介いたします。買えば高いべったら漬けも、自分で作れば安上がりで味加減も自由自在。なにより無添加なのがうれしい、べったら漬けの作り方です。ごはんのおともに、お酒のおつまみにおすすめ。
お豆腐ココアケーキのレシピ……炊飯器で超簡単な作り方
豆腐をココア生地に練り込んで炊飯器で焼いたしっとりケーキ。泡立て要らず、混ぜるだけのレシピです。適度なふわふわ感もあり、豆腐の匂いや味は感じられません。強力粉と薄力粉の2レシピを掲載。強力粉と薄力粉を混ぜて作っても面白いです。手近な小麦粉で作ってみてください。
炊飯器で簡単! ホットケーキミックスで作るヨーグルトケーキレシピ
人気の炊飯器ケーキレシピの中でも、常に三本指に入るアクセス数を誇る「ヨーグルトケーキ」を、ホットケーキミックスを使って作りました。何より、ベーキングパウダーと砂糖を用意しなくていい事が、ホットケーキミックスを使う一番のメリットではないかと思います。
パパッと作れるおかず……セロリとシメジの炒めものレシピ!
今回は、セロリとシメジの炒めものレシピをご紹介いたします。野菜だけのヘルシーな炒め物ですが、あっさりし過ぎずコクがあります。短時間で簡単に作れる炒め物はすぐにできておかずに良いですよね。ぜひお試しくださいね。
蒸し器で作るスチームチョコレートケーキのレシピ
蒸し器で作るチョコレートケーキのレシピをご紹介します。牛乳や卵、バターに小麦粉を使って、オーブンがなくてもお菓子作り、というよりも、蒸し器で作るからこそおいしい! 出来立てはふわふわ、翌日以降はしっとり。どちらも絶品です!
酒粕ケーキの簡単レシピ!炊飯器で作るお菓子
炊飯器なら簡単にお菓子を作ることができます。今回は、酒粕ケーキのレシピ。材料を次々に混ぜて、内釜に流し入れてスイッチを入れるだけで、芳醇でとってもクリーミーな酒粕ケーキが完成します。大人が楽しめる味間違いなしです。
キアッケレのレシピ!美味しくて楽しいイタリアのお菓子
イタリアのカーニバルのお菓子「キアッケレ」は、揚げたクッキーのようなサックリとした歯応えが心地よく、素朴な味わいで日本の煎茶との相性も抜群。材料を次々と混ぜて、生地を伸ばしたり切ったり結んだり、とても楽しく作れるお菓子です。
カスタードクリームを食パンに塗る! スクエアプリンパンレシピ
今回は、スクエアプリンパンレシピをご紹介いたします。最初に電子レンジでカスタードクリームを作ります。できたクリームを食パンに挟んで塗って、オーブントースターで焼きます。10分ほどで四角いプリンパンの完成です。軽食やおやつにおすすめですよ。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら