
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
2005年6月下旬のお弁当 初夏のお弁当3種
お弁当3つの主なおかずは、砂肝の生姜煮・蒲鉾と胡瓜の練りわさび和え・桜海老入り玉子焼き・甘海老のチリソース焼き・グリンピースご飯・セロリの葉の佃煮
ビールが旨い!夏のおつまみ 鶏ササミの二色揚げ
鶏のささ身を、青じその葉と海苔で包んで揚げるだけの簡単なおつまみ。揚げ物なのにさっぱりさわやかなのは、青じそのおかげ。油の量は少なめで大丈夫。
炊飯器で楽々お菓子作り お釜でプディングケーキ
スポンジケーキの上にプリンがのってます。別々に作って重ねるのなら当たり前。一緒に作ってしまうところが炊飯器クッキングの醍醐味。
パパッと作れる! きのこのツナマヨソテー
一年中安定した価格と、食物繊維が豊富で低カロリーな茸は、我が家の食卓には欠かせない食材です。今日は、簡単でヘルシーな茸料理を一品紹介します。
体に優しい夏菓子 寒天の冷やしぜんざい
薄めたアンに、ゆるめに固めた寒天を入れ、カロリーをぐっと抑えた、涼やかなおぜんざい。暑い日にピッタリの冷たいデザート。
前夜のお刺身の残りを再利用 マグロの炊き込みご飯
前夜の鮪の刺身の残りや、安価なブツを使って作る炊き込みご飯。生姜の香りがさわやかな、大人味の夏向きご飯。
その道のプロ・専門家約900人
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