おおいし ひさこ
伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
町の噂になりそうな ふんわり伊達巻き玉子
つなぎに魚類を使わない伊達巻きは、口に含むと溶けてしまいそうなほど柔らかでふんわりふわふわ。加えてヘルシーで安上がり。幼児~高齢者迄。(調理時間:15分)
定番おせちを一工夫~ホタテ入りだて巻き~
魚のすり身の代わりに、刺身用のホタテを使ったら、魚のくさみも変なクセもなく、玉子の味とすんなり調和して、最上級の伊達巻きになりました。(調理時間15分)
だしが効いてるふっくらだし巻き卵のレシピ
伊達巻の代わりにお勧めしたい、とってもジューシーな玉子焼き。上品な甘味とダシの香りが際立つ極上だし巻き卵をおせちの仲間に加えて!(主要調理時間:10分)
ふんわり長芋団子入り~おすましお雑煮~
ふわふわの長芋のお団子を入れたお雑煮です。餅を入れなければ澄まし汁です。驚くほど美味しい長芋団子の作り方はとても簡単ですので、作ってみてください。
ホームベーカリーで作る、もちもち焼芋パン
大寒波襲来!この寒さの最中に停電になってしまったらどうしよう...ということで、物置から石油ストーブを引っ張り出しました。その副産物でパン作り♪
ふっくらしっとり麩入り出し巻き玉子弁当
今日のおかずは、麩入り出し巻き玉子、鶏ササミの藻塩焼き、焼き薩摩芋とセロリのサラダ、大根とらっきょうと干し柿の即席なます、セロリの葉のキンピラになります。
お釜でXmasケーキ作り~甘栗モンブラン~
今年のクリスマスケーキは 大きな大きなモンブラン♪スポンジは 炊飯器で焼きます。マロンクリームには 一年中手に入り易い むき甘栗を使ってます。
麩の酢味噌あえ弁当 / エッグロール弁当
麩を水で戻して酢味噌で和える。目玉焼きの黄身を崩してチーズとベーコンを巻く。前夜の煮物の里芋を押しつぶして磯辺焼きにする。大根をマヨネーズで炒める。
みんなで食べたいホワイトハンバーグ
ギリシャ料理「ムサカ」をこんな風にアレンジしてみました。みんなが集まる日のおもてなし料理にいかがでしょうか。ちびっ子達が主役のパーティーには特にお勧めです。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら